Опубликовано: 6800

Димаш вкусил этот «воздух», теперь его никто не остановит: Жан Кастеев рассказал, как наших артистов будут продвигать на мировой рынок

Димаш вкусил этот «воздух», теперь его никто не остановит: Жан Кастеев рассказал, как наших артистов будут продвигать на мировой рынок Фото - Римма ГАХОВА

Limitless Sound будет проходить с 22 по 25 мая.

Генеральный продюсер первого шоукейс-фестиваль Ün Music Week считает, что наши таланты нуждаются в экспорте.

Большинство наших певцов, музыкантов, инструменталистов не могут реализоваться дома. Они учатся в престижных заведениях, становятся победителями международных конкурсов, но редко все эти победы находят продолжение. Все надежды музыканты возлагают на продюсеров, которые помогут им выйти на мировой рынок. Кто-то должен дать артистам настоящий «билет» в жизнь. Именно для этих целей и была запущена в Алматы первая международная музыкальная культурно-образовательная площадка с open-air шоукейс-фестивалем Ün Music Week. Мероприятие организуется при поддержке Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Цифровой платформы поддержки стран ШОС, Министерства культуры и информации Казахстана, акимата города Алматы, международной некоммерческой организации GloMMnet, а также китайской команды «Окно ШОС».

В рамках фестиваля артисты, которые представляют страны ШОС, будут делать общее шоу. На сцену выйдут певцы и музыканты из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана и Индии. Наряду с ними будут выступать артисты из Венгрии, Чехии, Франции и других стран. Зрители и эксперты смогут познакомиться с уникальной палитрой традиционной и современной этнической музыки, разнообразием культур и народов. А продюсеры могут обратить внимание на «звезд», которых можно раскрутить за рубежом.  

О новой международной платформе рассказал генеральный продюсер мероприятия Жан Кастеев:

- Эта платформа создана для того, чтобы мы начали наконец-то экспорт талантов. С момента обретения независимости, то есть в течение тридцати лет, мы в основном занимались импортом. К нам приезжали все и вся, пожалуй, только из Антарктиды артистов не было. Теперь мы пытаемся переломить ситуацию. Для этого специально привезли огромное количество продюсеров, чтобы они могли познакомиться с нашими исполнителями.

Жан Костеев
Жан Кастеев

- Слышала, что в Китае более жёсткие требования предъявляют к артистам. Для них важно, чтобы было шоу, большое количество концертов, репертуар и костюмы, одобренные китайскими арт-директорами. Готовы наши ребята принять эти условия?

- Мы для этого и создаем такие мероприятия. Не все сразу делается, нужно приобрести определенный опыт. В данном случае пока наши артисты не выйдут на сцену с представителями других стран, они не почувствуют, как это должно быть. Пока все они варятся в собственном соку. Димаш выбрался на международный рынок, он уже вкусил этот «воздух», и теперь его уже никто не остановит. Я думаю, у нас достаточно артистов, которые готовы показать себя в других странах. Вопрос в том, когда это должно случиться и с чьей помощью.  И поддержка продюсеров здесь очень важна.  

- В экономическом плане - где выгодней выступать нашим артистам?

- Для того, чтобы продукты стали окупаемые, нужно большое население. Допустим, развитые страны не просто так придают большое значение культуре и спорту. Это не только престиж, но и заработок. Даже если взять Корею. Посмотрите, как они сейчас субсидируют к-pop и свои сериалы. Это тот случай, когда люди зарабатывают за рубежом и привозят домой деньги. Где выгодней выступать? Если судить по размерам рынка, то преимущество, конечно, у Китая.  Я не знаю ни одного человека, который бы не мечтал работать в этой стране, независимо от сферы деятельности. Но чтобы получить контракт в Китае, нужно не один седой волос выдрать из головы. Это очень серьезная работа.

Открывая мероприятие, зарубежные эксперты отметили, что подобные фестивали способствуют укреплению культурных связей и глобальной солидарности. Отвечая на вопросы журналистов, координатор пилотных проектов и платформ цифровых технологий стран ШОС г-н Тон Дань выразил благодарность организаторам и казахстанскому правительству. Он отметил, что это важное событие в мире музыки.

Тон Дань
Тон Дань
Роза Рымбаева и Эльмира Дехгани
Роза Рымбаева и Эльмира Дехгани

Такого же мнения придерживается и казахстанская эстрадная певица, педагог, профессор Роза Рымбаева.

«В первую очередь, это пропаганда нашей национальной культуры. Все-таки это наши коллективы, мы никого не повторяем, ни на кого не похожи. У нас уникальные древние инструменты, своеобразная музыка, которая исполнялась нашими предками и написана для этих инструментов.  Думаю, что нашим артистам нужен выход в свет. Виртуозность и профессионализм музыкантов не требуют перевода. Наших исполнителей услышат и будут больше интересоваться Казахстаном. Все эти исполнители - высокопрофессиональные музыканты, которые обучались в высших учебных заведениях, там нет случайных людей. Я знаю наших фольклористов, все они выходцы из консерватории. В целом такие фестивали музыкантов вдохновляют. Я выступала несколько раз в сопровождении фольклорных ансамблей. Но так серьезно не работала в этом направлении. В будущем, может, сделаю пару произведений в таком сопровождении. Это же интересно. Новые краски, звучание, стилистика», - поделилась она.

Роза Рымбаева и Эльмира Дехгани

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи