Опубликовано: 110700

"Димаш делает одолжение своему народу": почему фанаты-иностранцы интересуются казахским языком больше, чем некоторые соотечественники

"Димаш делает одолжение своему народу": почему фанаты-иностранцы интересуются казахским языком больше, чем некоторые соотечественники Фото - Sputnik Казахстан

Почему в то время, как иностранные фанаты по всему миру стремятся к изучению казахского языка, чтобы быть ближе к Димашу Кудайбергену, некоторые соотечественники не могут правильно перевести его песни и критикуют певца. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что итальянский вокалист и аранжировщик Фабио Казале перепел песню Димаша Кудайбергена на казахском языке. Самое интересное, что для этого итальянцу пришлось учить язык ранее неизвестной для него страны. 

Фабио играет на всех видах гитар и фортепиано. Музыканта всегда вдохновляли такие великие исполнители, как Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри, а недавно он открыл для себя творчество Димаша, услышав песню «S.O.S». Способность казахстанского певца брать как очень высокие, так и очень низкие ноты поразила Фабио, и он захотел сделать каверы на песни Димаша.

Он признался, что освоить казахский язык ради песни ему было очень сложно, приходилось ориентироваться на слух и тщательно разбирать каждое предложение. Теперь итальянец стал настоящим фанатом Димаша. Он рассказал, что мечтает спеть вместе с кумиром дуэтом и когда-нибудь написать совместную композицию.

Примечательно, что пока иностранцы вдохновляются песнями Кудайбергена, чтобы осваивать казахский язык, в нашей стране Димаша продолжают критиковать и даже неправильно переводить его композиции. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, почему западные фанаты исполнителя проникаются казахским языком больше, чем соотечественники. 

Как иностранцы учат казахский язык благодаря Димашу Кудайбергену

Стоит отметить, что казахстанские СМИ уже давно отмечали, что Димаш в одиночку прославляет казахский язык гораздо активнее, чем вся государственная политика. Например, после участия в китайском конкурсе талантов "I'm a singer", где Димаш стал главной звездой, фанаты из Китая начали массово записываться на курсы казахского языка, чтобы понимать, о чем поет их любимый певец. 

Причем в дальнейшем таких случаев среди китайской аудитории было все больше. Отец и продюсер певца Канат Айтбаев рассказал, что уже после другого вокального конкурса поклонницы активно расспрашивали о родной стране Димаша и изъявляли большое желание выучить язык, чтобы общаться со своим кумиром. 

Однако не только фанаты певца из Китая отличались таким рвением к изучению казахского языка. После трансляции его феерических концертов желание изучить наш государственный язык появлялось и у французских, и у украинских, и даже у африканских слушателей. Многие иностранные зрители неоднократно отмечали, что никогда бы не подумали, что казахский язык может звучать так красиво и мелодично, что и стало одной из причин для тяги к его изучению. Также поклонники заявляли, что очень хотели бы понимать, о чем поет Димаш, не только благодаря переводам песен в Интернете.

Другая популярная тенденция среди фанатов казахстанца – заниматься самостоятельным переводом песен Димаша и исполнять их на камеру, дабы порадовать поклонников со всего мира. Например, не так давно на официальном YouTube-канале фан-клуба Димаша в США вышло видео, где фанаты, объединившись, исполнили песню казахстанского певца на его родном языке. Участие принял 21 человек из семи штатов США и четырех других стран.

Кроме этого, появились даже бесплатные курсы казахского языка для поклонников Кудайбергена. Учительница из Алматы Сандугаш Оразова проводит онлайн-уроки для иностранных поклонников артиста и учит их казахскому языку на примере его песен. Получается, что иностранцы активно интересуются нашим языком. Возможно, даже больше, чем наши соотечественники. 

Неправильный перевод песен и критика Димаша

В то время как иностранные фанаты проявляют большой интерес к культуре и языку, на котором говорит Димаш Кудайберген, на родине певца все складывается не так хорошо. Например, в августе этого года Димаш Кудайберген презентовал свой новый музыкальный клип на песню "Қайран елім". На русский ее перевели как "О моя священная земля!".

Песня аудитории понравилась, однако казахскоязычные фанаты обнаружили неправильный перевод композиции с казахского языка на русский. У поклонников исполнителя это вызвало недоумение и даже массу споров. 

Поклонники исполнителя отмечали, что, несмотря на старания авторов, перевод на русский не удался, что, естественно, расстроило часть русскоговорящей аудитории. 

 
Помимо неправильного перевода песен, соотечественники и коллеги Димаша по цеху неоднократно критиковали его за вокальные данные и сценические номера. Так, солист некогда популярного коллектива «Орда» Есболат Беделхан раскритиковал молодого исполнителя и высказался против того, что Димаш, выступая в чужих странах, надевает национальный костюм и играет на домбре.
 
Свои слова он объяснил тем, что таким образом Димаш делает большое одолжение своему народу, а казахи радуются и испытывают гордость, когда их земляк демонстрирует всему миру традиции казахского народа. Но, по мнению Беделхана, поклонники в мире любят Димаша за его искусство, а не традиции. Поэтому певец считает, что ему не стоит носить чапан и играть на домбре.
 
"А рекламируя Казахстан, я считаю, он добивается только того, что казахи испытывают радость, гордость и удовольствие… На самом же деле они будут испытывать эти чувства без домбры и чапанов. Адекватные люди просто искренне радуются и не нуждаются в самоутверждении за счёт кого-то», - ответил Есболат. Естественно, такое заявление было встречено волной негатива, так как поклонники Кудайбергена горой стоят за своего кумира.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Almaz 17 ноября

Есболат? Кто это вообще? Черт какой то. Тебя кто знает в Казахстане? Ты там мычал когда то на свадьбах или где? Кто ты по сравнению с Димашем? Ноль!!! Куда ты прешь против него. Он звезда настоящая. Его весь мир признал и знает и слушает и хочет слушать и даже переводят и поют его песни!!! А тебя кто знает? Тебя даже в Казахстане никто не знает епт. Сиди закрой свой рот певец хренов!