Опубликовано: 1400

Деятели культуры и науки почтили память казахстанского поэта Какимбека Салыкова

Деятели культуры и науки почтили память казахстанского поэта Какимбека Салыкова

В этом году известному отечественному поэту исполнилось бы 85 лет.

21 ноября в Национальной библиотеке Республики Казахстан в рамках проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» состоялся круглый стол «Қазақтың жезқанатты жезкиіги – Вселенная судьбы», посвященный 85-летнему юбилею известного казахского поэта, государственного и общественного деятеля Какимбека Салыкова, пишет Caravan.kz.

Встреча была организована Фондом Какимбека Салыкова при поддержке Союза писаталей Казахстана, Национальной библиотеки Республики Казахстан, Национальной консерватории имени Курмангазы и Центрально-Азиатского фонда системных исследований.

В работе Круглого стола приняли участие заслуженные научные и культурные деятели нашей страны, казахстанские писатели и поэты, главные редакторы газет и литературных журналов.

- Весь этот год Казахстан празднует 85-летие Какимбека Салыкова. В Северо-Казахстанской области прошли большой концерт и конференция, а буквально месяц назад в Карагандинской области также состоялся большой концерт, - сказала дочь поэта, Майра Салыкова.

В ходе мероприятия участники почтили память именитого казахстанского поэта, обсудив ключевые аспекты важности и актуальности творческого наследия Какимбека Салыкова для современного развития казахстанского общества в сфере различных культурных и научных областей на сегодняшний день. Также участники исполнили несколько музыкальных произведений на стихи Салыкова.

- Я хочу сказать спасибо всем участникам Круглого стола. Хочу поблагодарить Национальную библиотеку РК, Национальную консерваторию и писательское братство. Мы, конечно, очень волновались, - высказала благодарность Майра Салыкова. - Реальный фонд будет создан в январе следующего года, когда пойдет уже пятый год без папы. А на сегодняшний день мы создали фонд при Центрально-Азиатском Фонде Системных Исследований, и это первое подобное мероприятие, которое мы проводим. В этом году вышло очень много публикаций, а после папиной смерти мама сама издала около 5 книг, когда была ещё здорова. У него была такая жизнь, он впускал в сердце очень много людей. И на самом деле у нас сейчас большие планы, которые связанны с развитией творчества Какимбека Салыкова.

Какимбек Салыков – выдающийся казахстанский поэт и государственный деятель. Всего было более сорока сборников его поэм и стихотворений, а также больше сорока поэтических сборников и книг. Около пятидесяти композиторов являются соавторами поэта в написании более 600 песен. Широкую известность в народе получили его песни «Жезкиік», «Аққужеткен», «Сарыарка», «Истосковался по тебе», «Саумалколь» и многие другие.

Какимбека Салыкова не стало в 2013 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи