Опубликовано: 390

Дети рисуют «Животный мир Казахстана» в рамках мероприятия «Мир природы Казахстана» в Алматы

Дети рисуют «Животный мир Казахстана» в рамках мероприятия «Мир природы Казахстана» в Алматы Фото - центральный музей РК

Центральный государственный музей Республики Казахстан в сотрудничестве с учебными заведениями Алматы, в рамках послания Президента Республики Казахстан Народу Казахстана и статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» проводит разнохарактерные мероприятия и реализовывает музейно-педагогические программы, направленные на популяризацию историко-культурного наследия нашего государства.

 

20 февраля 2019 года в 14.00 Музей совместно с частной физико-математической школой Тамос Эдьюкейшн провел мероприятие «В мир природы Казахстана», в рамках которого состоялось – открытие выставки детского творчества, где учащиеся представили свои рисунки и поделки по теме «Животный мир Казахстана»;

– тематические уроки по разделам палеонтология и археология, где учащиеся узнали не только об эволюции жизни на Земле, древних и вымерших животных, обитавших на территории Казахстана, но и познакомились с артефактами, характеризующими деятельность человека в эпоху камня, бронзы, железного века; посетили «Средневековую улочку древних мастеров».

Музейные педагоги специально для этого мероприятия разработали для детей квест-игру «Животный мир Казахстана», в ходе которой участники должны были найти в экспозиции зашифрованных зверей и птиц.

Победителям игры были вручены Дипломы и сувениры от музея.

В этот раз в выставке приняли учащиеся школы «Tamos Education", которые представили свои работы.

О мероприятии, корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала руководитель Центра культурно-образовательной работы Центрального музея РК - Анна Кущенко.

- Дети изображали в своих рисунках в основном лошадей, юрты, живописные места Казахстана, в своих работах они отразили кочевой образ казахского народа, наши горы – Заилийское Алатау.

Есть изображение снежного барса, который является символом нашего города, воины на снежных барсах - интересная работа.

У детей свое видение, через рисунки они передают, как в Казахстане развивалась кочевая культура, коневодство, создавались ранние племенные союзы в период железного века. Главный сюжет в детских работах – это конь, который был верным другом и спутником воина, являлся символом кочевой культуры, и ранние кочевники придавали особое значение убранству лошади – украшали предметы конского снаряжения.

 

Также дети в своих рисунках изобразили символы достижений современного Казахстана и «Байтерек», и «Рухани Жаңғыру», и шанырак, который объединяет все народы и «Золотой человек» - символ Казахстана, мавзолей Ясави в Туркестане. Можно увидеть казахских батыров, - изображали все, что связано с Казахстаном.

Прежде чем создать свои шедевры, юные художники посетили зал исторической этнографии, где познакомились с традиционной культурой и бытом казахов. Мы провели для детей тематические экскурсии, создали для них интерактивную творческую зону, где дети творили-мастерили то, что запомнили.

 

Все музейные культурно-образовательные программы реализовываются в рамках послания Президента народу Казахстана, «Рухани Жаңғыру» и статьи Нурсултана Абишевича «Семь граней великой степи». Поэту наша задача, - работников музея показать, какой богатый, живописный и процветающий наш Казахстан глазами детей посредством организации выставок детского творчества, где можно увидеть мировоззрение ребенка, представления детей о настоящем и будущем своей страны, - отметила Анна Кущенко.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи