Опубликовано: 35900

«Дети многих казахстанских чиновников даже не подозревают о существовании казахского языка»: обзор казахскоязычной прессы

«Дети многих казахстанских чиновников даже не подозревают о существовании казахского языка»: обзор казахскоязычной прессы Фото - Liter.kz

А также материалы о новой волне миграции россиян в Казахстан и том, как арабские традиции могут разрушать молодые казахстанские семьи.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Необходимо наказывать казахстанцев, подделывающих документы для мигрирующих россиян» ― Qamshy.kz

На портале Qamshy.kz была опубликована статья с мнениями казахстанцев о новой волне миграции россиян после обращения Путина о частичной мобилизации. Журналист Назия Жоямерген опубликовала видео с очередью на российско-казахстанских пропускных пунктах и потребовала от властей немедленного закрытия границы.

По ее словам, эта очередь состоит из россиян, прячущихся в Казахстане от войны, которую развязал Путин в Украине.

«Зачем они нужны Казахстану? Необходимо закрыть границу. Сколько невинных людей погибли в Украине. Умирали дети, женщины и старики. Где они были в то время?  Почему не просили Путина прекратить?! Пусть теперь терпят последствия», ― заявила автор.

Она также подчеркнула о необходимости сурово наказывать казахстанцев, которые подделывают документы и достают россиянам ИИН.

«Сбежавшие в Казахстан россияне вовсе не против войны ― они просто не хотят становиться солдатами»  Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жолымбета Макиша о возможных последствиях пребывания мигрировавших россиян в Казахстане.

По его словам, до мобилизации 90% опрошенных на улицах россиян на вопрос о том, поддерживают ли они войну, давали утвердительные ответы.

«А сейчас они же сбегают к нам. Они вовсе не против войны, просто не хотят становиться солдатами. Мы должны это понимать. Как только все утрясется, они создадут свой общий чат и начнут вешать свой флаг на автомобили. За исключением побега от войны они ведь тоже по-своему патриоты», ― высказался Макиш.

Автор также предсказывает, что в скором времени от мигрировавших россиян стоит ждать высказываний о том, как их притесняют и унижают в Казахстане.

Как арабские традиции разрушают молодые казахстанские семьиАbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована история Саи Касымбек о влиянии ислама на нынешнее поколение и семьи.

Она рассказала, как готовилась отправиться на свадьбу дочери своей подруги, как мать невесты позвонила ей в слезах и сообщила об отмене церемонии бракосочетания.

«Как оказалось, вчера жених и невеста сходили в мечеть на церемонию неке. Девушка в качестве махра попросила у жениха машину очень дорогой марки. Услышав слова своей невесты, жених поднялся со словами «свадьбы не будет» и ушел не оглядываясь. Когда невеста передала через одного из друзей, что пошутила, жених ответил, что ему ни к чему жена, которая балуется в доме Аллаха. В конечном итоге в слезах осталась мать, которая тратилась на приготовление тоя», ― поделилась автор.

Она добавила, что в свое время они спокойно женились без всяких исламских традиций и даже заводили детей, кочуя по съемным квартирам. Касымбек задается вопросом, в чем смысл настолько почитать арабские традиции?

«Дети многих казахстанских министров и акимов даже не подозревают о существовании казахского языка»Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Сабита Рысбаева о проблемах казахского языка в современном обществе.

«В общем, пусть дети Саясата Нурбека учатся там, где хотят. На кого нам обижаться, если таков уровень знаний в нашей стране? Дети некоторых акимов и руководителей не знают русского языка, даже не подозревают о существовании казахского языка. Только английский. Должны ли мы сердиться на то, что начальником черных назначили белого?» – посетовал автор.

Он напомнил, что теперь Саясат Нурбек, который не проработал в университете ни дня, стал министром наук.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи