Опубликовано: 100

Десятки семей из Арыси рискуют зимовать в разрушенных домах

Десятки семей из Арыси рискуют зимовать в разрушенных домах Фото - кадр из видео

Их недвижимость признали аварийной еще до техногенной катастрофы.

А взрывы снарядов лишь ухудшили ситуацию, передает Первый канал «Евразия».

Житель города Иманшарип Абдухманов показывает, что стало с его двушкой после взрыва. Жить в ней невозможно. Мужчина с младшим сыном переехал к старшему на первый этаж этого же дома. У того своя семья. Теперь все они ютятся в крохотной квартире, где после взрыва покосились окна и двери.

- Все окна закрыли целлофаном, на двери прибили утеплители. В доме холодно. Внуки уже по два раза в больнице лежали. Зимовать тут невозможно, - говорит Иманшарип Абдухманов.

Двухэтажка была признана аварийной еще 3 года назад. В 2016 году власти решили облагородить центральную улицу. Стали обследовать все строения. Тогда и выяснилось, что десятки домов на ней непригодны для жилья. Взрывы на военном складе в июне этого года ухудшили состояние. Ремонтировать их нет смысла. Чиновники предложили компенсацию.

- На эти 2 миллиона тенге, которые мне предложили, я не могу не то что квартиру или дом, даже земельный участок купить. Я не согласен, что дом аварийный. Пусть отремонтируют. Ведь именно после взрыва он пришел в такое состояние. Или денег дадут побольше, - говорит житель города Нурсултан Абдухманов.

Между тем семь семей-счастливчиков получили жилье в новом микрорайоне. Один из благотворительных фондов Казахстана построил более 50 домов в Арысе.

- По результатам ЧС мы все устранили. А если до этого было аварийным, хозяин должен сам восстановить. Государство не должно восстанавливать. Мы восстанавливаем только по результатам ЧС, - пояснил аким города Арыси Болат Кадырбек.

Людям остается либо соглашаться на мизерную компенсацию, либо встать в очередь на жилье. Кстати, в списке нуждающихся уже более 2 тысяч жителей Арыси. Это значит, что ближайшие 10 лет они вряд ли справят новоселье.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи