Опубликовано: 530

Десантники приняли бой и освободили заложников

Десантники приняли бой и освободили заложников

Согласно замыслу военных учений «Батыл тойтарыс» ("Решительный отпор"), активная фаза которых прошла в минувшую среду в Жетысуской области, неизвестные бандформирования прорвали участок государственной границы.

Военнослужащие Пограничной службы КНБ, обнаружив прорыв на одном из участков госграницы, завязали с нарушителями бой. Часть условных нарушителей удалось задержать, остальные успели укрыться в ближайшем населенном пункте…

Это первое учение Десантно-штурмовых войск после того, как эти элитные войска были определены в качестве самостоятельного рода Вооруженных сил и стали полноправным резервом Верховного главнокомандующего, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Аким Жетысуской области Бейбит Исабаев, главнокомандующий Национальной гвардией генерал-майор Еркин Ботаканов, министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков и представители других силовых структур, вооружившись биноклями, с вышки наблюдают, как их подчиненные ведут бой.

По данным разведки, населенный пункт Акжол был захвачен условным противником. Командование Объединенной группировки войск приняло решение о немедленном блокировании населенного пункта по внешним границам. В районе сосредоточены подразделения силовых структур, специальная техника МЧС. Вблизи населенного пункта Акжол развернут фильтрационный пункт и район временного содержания.

Под покровом ночи скрытно подразделения блокирования занимают свои позиции, выставляют заслоны, дозоры, секреты и наблюдательные посты. Между ними организована тактическая и огневая связь. Промежутки между подразделениями прикрыты инженерными заграждениями, а на участках, не просматриваемых военными, саперы устанавливают сигнальные мины…

И вот, когда все войска готовы к атаке, в небо взмывает сигнальная ракета, и начинается активная фаза совместных учений.

Десантно-штурмовые подразделения при поддержке артиллерии, армейской и фронтовой авиации окружают поселок, где засел враг, и начинают методично «утюжить» огневые точки в пунктах противника и его живую силу. Земля сотрясается от мощных взрывов. Пыль, гарь, едкий дым и запах пороха. Все это вызывает в сознании наблюдающих за учениями тревогу и одновременно веру в то, что силы добра обязательно справятся с силами зла.

Журналисты и присутствующие наблюдают, как в ходе боевой операции полицейские из Департамента полиции МВД эвакуируют мирных жителей в район фильтрационного пункта, развернутого акиматом, а подразделения Национальной гвардии выполняют задачи по поиску схронов оружия и зачистке поселка.

– Эти учения имеют ряд особенностей. В рамках выполнения поручений президента страны по обеспечению эффективной координации между силовыми структурами, налаживанию их оперативной и военно-технической совместимости мы решали боевые задачи, максимально приближенные к возможным реальным сценариям. Десантники во взаимодействии с другими войсками и воинскими формированиями показали уровень самодостаточности и автономности действий. С учетом опыта современных вооруженных конфликтов воинские части в ходе этих учений отработали новые формы и способы ведения боевых действий, – комментирует начальник штаба – первый заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками полковник Алмас Исабеков. - Основная цель учений – подготовка к действиям в условиях гибридных угроз, противодействию различным прокси-силам. Подразделения ДШВ без проблем совершили марш в районы боевого предназначения, по пути тщательно отработав вопросы маскировки, повышения живучести войск и пунктов управления…

После тщательной проверки мирных граждан, которые были эвакуированы из поселка, их сопроводили в пункт временного содержания, где им была оказана медицинская и психологическая помощь, а также выданы предметы первой необходимости.

В общей сложности в учении приняло участие свыше 2000 военнослужащих и более 1500 единиц вооружения и военной техники, включая армейскую, военно-транспортную, фронтовую авиацию и беспилотники. В них приняли участие соединения Десантно-штурмовых войск, воинские части и подразделения Национальной гвардии, Пограничной службы Комитета национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям, правоохранительные и местные исполнительные органы.

Первый этап учений завершен, но впереди новые тренировки и совместные учения в рамках маневров «Бекет – 2023». Сегодня учебный бой запланирован на полигоне под Отаром.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи