Опубликовано: 80

Депутаты просят пересмотреть финансирование вузов в РК

Депутаты просят пересмотреть финансирование вузов в РК Фото - Kazakh TV

Об этом рассказал мажилисмен Абдиманап Бектурганов.

Государственные образовательные гранты нужно перевести на подушевое финансирование. Об этом заявил мажилисмен Абдиманап Бектурганов, передает Today.kz.

Депутат отметил, что сегодня в республике 31 вуз из 132 является государственным.

- Учредитель, как правило, принимает меры по надлежащему содержанию и развитию материально-технической базы. Однако существующая система выделения бюджетных средств в высшем образовании на инвестиционные проекты, связанные с капитальными затратами, не имеет системного характера. Кроме того, в последние годы министерством практически не выделяются средства на развитие материально-технической базы региональных государственных вузов, – сказал он.

Обучающийся должен оплачивать лишь сам процесс получения образования.

- Во-первых, расходы, связанные с получением образовательной услуги, носят краткосрочный характер, услуга оказана, все затраты использованы. А расходы, связанные с формированием образовательной среды, носят долговременный характер, эти затраты используются в процессах оказания услуг. То есть природа и характер этих расходов различны, – высказался Бектурганов.

Во-вторых, разделение этих расходов позволит более устойчиво финансировать затраты, связанные с оплатой труда, ежегодно планировать повышение заработной платы преподавателям, объяснил он.

- Просим рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра методики формирования структуры образовательного гранта в контексте кредитно-подушевого финансирования высшего образования, – подчеркнул депутат в своем запросе.

Мажилисмен добавил, что в настоящее время финансирование высшего образования в основном осуществляется через государственный образовательный заказ.

- Однако за последние пять-шесть лет инфляционные процессы практически в два раза снизили доходы вузов. Это отразилось на заработной плате преподавателей и сотрудников и, следовательно, повлияло в целом на развитие университетов, – резюмировал он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи