Опубликовано: 350

Депутаты призывают проверить убыточные национальные компании

Депутаты призывают проверить убыточные национальные компании Фото - Открытые источники

Депутаты утверждают, что необходим аудит экономических результатов деятельности и обоснованности выплат топ-менеджерам госхолдингов и нацкомпаний. Особенно тех, чья деятельность убыточна.

С подобной инициативой обратился на имя премьер-министра с запросом депутат партии«Ак жол» Максат Раманкулов.

"Чрезмерное участие государства в экономике мешает развитию частного предпринимательства и честной конкуренции. В этой связи фракция «Ак жол» считает крайне важным поручение главы государства от 1 сентября по сокращению доли участия государства в экономике.
Многие нацкомпании, холдинги, РГП и ТОО при министерствах и акиматах дублируют друг друга или выполняют те функции, которые должны делать частные предприятия. IT-обслуживание, муниципальные автобусные парки, благоустройство – масса примеров того, что должно быть передано в конкурентную среду.

Имеются примеры, когда госкомпании из года в год несут убытки, и тем не менее выписывают себе бонусы и премии. В частном бизнесе за такие фокусы давно бы уволили с позором, а возможно, и предъявили бы счёт за нанесённый убыток.

Так, в проект KazPV по производству солнечных батарей «Казатомпром» вложил 88 млрд тг государственных средств, а передали в частные руки за 1,3 млд, т.е. за 1,5% от внесённых инвестиций.

То есть чистый убыток «Казатомпрома» по этой сделке составил более 86 млрд тг.

И что делает руководство "Казатомпрома"? Вы будете смеяться, но они выплачивают бонусы себе любимым. И какие бонусы - общий размер вознаграждения руководства "Казатомпрома" за 2019-2021 годы составил более 4 млрд тенге.

КТЖ выплатила своим топ-менеджерам за 2021 год более 600 млн тенге. Вознаграждения в нацкомпании с миллиардными долгами и коррупционными скандалами - выше чем в успешных частных банках.

И это только те факты, которые стали известны обществу за последнее время. А сколько решений принимается «втихую», пока сами госпредприятия разворовываются, но мешают развиваться частному бизнесу – можно только догадываться.

Именно поэтому Демпартия «Ак жол» уже ряд лет требует включить деятельность госхолдингов и нацкомпаний в расширенный бюджет.
Тогда всё общество могло бы оценить и результаты их работы, и обоснованность миллионных выплат их руководству, которые нельзя назвать иначе как хамством в лицо обществу. Особенно когда простые граждане по копейке собирают деньги на лечение детей или на помощь семьям, оставшимся без крова. В Казахстане ежегодно на врачей заводят около 300 уголовных дел

Тем не менее такие наши предложения снова и снова отклоняются, как происходит и сейчас в рамках обсуждения законопроекта по реализации конституционной реформы, хотя она предназначена именно для расширения полномочий парламента.

Между тем квазигоссектор формирует около 60 % ВВП, и получается, что от парламента и общества эти 60 % тщательно скрывают.

В связи с вышеизложенным депутатская фракция «Ак жол» требует:

1. Провести полноценный аудит предприятий квазигосударственного сектора. Пересмотреть их политику выплат и вознаграждений топ-менеджерам. Сократить долю участия государства в экономике по результатам аудита не на бумаге, а на деле.

2. Все доходы и расходы нацкомпаний сделать частью бюджета и проводить через публичное обсуждение общества и Парламента.

3. Наша цель - вместо государственной монополистической экономики наконец начать строить полноценную рыночную экономику."

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи