Опубликовано: 300

Депутат предположил, как будут называть астанчан после переименования города

Депутат предположил, как будут называть астанчан после переименования города Фото - Турар Казангапов

Он отметил, что процедурные моменты по переименованию пройдут быстро.

Заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев назвал решение о переименовании Астаны в Нурсултан принятым, а депутат Мажилиса Бахтияр Макен предположил, как будут называть жителей столицы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

- Мы давно об этом говорили, мы об этом всегда говорили, и время настало. Нурсултаны будут называться, нурсултане, нурсултанчане,может быть. Мы же к названию аэропорта привыкли. Когда самолет прилетает, очень приятно, когда договорят: "Добро пожаловать в аэропорт имени Нурсултана Назарбаева, - прокомментировал предложение Бахтияр Макен.

- В быстром темпе будут менять, потому что у нас есть в Алматы уже улица Назарбаева, помните, Фурманова называлась. Народ уже привык. Я думаю, это быстро произойдет, - добавил он.

В прошлом предложения о переименовании Астаны уже звучали, тогда Первый Президент Нурсултан Назарбаев, комментируя их, заверял, что "один человек ничего не может сделать", и просил такие вопросы решать взвешенно.

Поясняя прошлые высказывания Назарбаева о переименовании Астаны, Макен отметил, что "времена меняются".

- Это еще будет обсуждаться. Тем не менее вы же видели, какими аплодисментами парламентарии (встретили предложение. - Прим.). Я думаю, и люди, зная тот вклад, который он (Нурсултан Назарбаев. - Прим.) внес, будут принимать мудрое решение. Референдума никакого не будет, это будет процедурно проходить, согласно конституционному закону, - сказал Бахтияр Макен.

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев заявил, что решение о переименовании Астаны в Нурсултан уже можно назвать принятым.

- Решение Касыма-Жомарта Кемелевича (Токаева. - Прим.) очень правильное, закономерное, мы его поддерживаем и поздравляем астанчан с переименованием города, всех казахстанцев с этим решением, - сказал он.

Напомним, 20 марта в 12.00 Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и стал Президентом страны до окончания выборного срока. Первым предложением Токаева на посту Главы государство стало переименовать Астану в Нурсултан, а все центральные улицы в городах страны назвать именем Нурсултана Назарбаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров