Опубликовано: 4900

Денис Кривошеев: 95% казахстанских новостей - фейк

Денис Кривошеев: 95% казахстанских новостей - фейк Фото - Sdelaicomp.ru

Что такое фейк и как с ним бороться…

Количество фейков в Казнете растет день ото дня. За разъяснениями, как отличить настоящую новость от обмана и как бороться с фейками, редакция портала Caravan.kz обратилась к отечественному эксперту Денису КРИВОШЕЕВУ.

Денис Кривошеев
Денис Кривошеев. Фото - Forbes.kz

- Как неопытному зрителю/читателю отличить фейк от настоящей новости?

- Весь прошлый год председатель Нацбанка «кормил» нас фейком о том, что доллар расти не будет, однако до сих пор по этому поводу никто не возмущается и не истерит. Есть более важные вещи для обсуждения в Интернете, а пользователи истерят исключительно по тем вопросам, за которые нельзя получить по голове. Можно закрыть статую платком, можно обложить ведущих, которые не могут ответить на критику, но, когда дело касается серьезных вопросов: борьба с коррупцией и полицейский беспредел, и только когда происходит что-то из ряда вон выходящее, люди начинают более-менее реагировать. И то, боятся где-то лишний раз засветиться. Уят – это когда люди ведут себя именно так.

- В последнее время фейков становится все больше и больше. Для чего это делается?

- У нас пол-интернета – фейк. Люди настолько трусливы, что боятся поставить свою собственную фотографию, подписать имя и фамилию, отразить свое отношение. Когда фейки обсуждают фейк, это выглядит просто неимоверно. Чтобы иметь право на обсуждение и оскорбление, нужно определиться самому, что ты – не фейк. Намного хуже, когда общество на полном серьезе говорит, что когда красивые женщины делают красивые фотографии, пусть даже не обнаженные, - это плохо, и весь Интернет кричит: Уят! Уят – это быть не образованным и глупым. А все остальное – лишь технологии для привлечения внимания.

- Если рассматривать фейк как отрицательное явление, как с ним можно эффективно бороться?

- Бороться нужно с безграмотностью и недалекостью, и читать людям надо больше. Общество должно осознать, что перед тем, как реагировать на кого-то, нужно убедиться, настоящий ли это человек или же фейк.

95% новостей в Казахстане – фейк. Они либо выдуманы и высосаны из пальца, либо основаны на лживой информации. Но, тем не менее, мы не возмущаемся из-за этого ежедневно.

Как люди должны реагировать на появление фейковых новостей в Казнете?

  • 1. Посмеяться над ними

    31
  • 2. Обратить серьезное внимание на информацию

    12
  • 3. Сообщить в соответствующие органы

    18
  • 4. Написать гневный пост в соцсетях

    5
  • 5. Игнорировать это

    34
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 100

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров