Опубликовано: 720

Деньги за регистрацию по месту жительства требуют владельцы частного общежития в Костанае

Деньги за регистрацию по месту жительства требуют владельцы частного общежития в Костанае Фото - кадр с видео

Тысячу тенге с человека жильцы должны заплатить им помимо госпошлины в 227 тенге.

Однако не все семьи согласны с такими расценками и отказываются платить даже под угрозой выселения, передает 31 канал.

Темиржан Сакытбаев живет в частном общежитии с родителями и сестрой не первый год. Вскоре семье, где мать - инвалид первой группы, придется искать новое жилье: конфликт с администрацией общежития достиг своего пика. Мужчина возмущен требованием заплатить 1000 тенге с человека за временную регистрацию.Поправки по сокращению срока пребывания без временной регистрации внесут в МВД РК

- Я им объяснял, что госпошлина - 220 тенге, где вы взяли такую сумму? Они ссылаются, что у нас есть свой специалист, он выезжает в ЦОН, и мы должны ему платить, он же бесплатно не будет выезжать, - говорит житель г. Костанай Темиржан Сакытбаев.

Администрация общежития даже заключила новые договоры с жильцами, в которых есть пункт об оплате услуги временной регистрации. Подписывая документ, обязуешься оплатить 1000 тенге. Не согласен с условиями договора - освобождай комнату.

- Мы им просто вручили уведомление до 20 марта, у них есть срок найти новое жилье, если они не согласны с нашими правилами проживания. 1000 у нас прописана в договоре, и это идет услуга оплаты специалиста, который выезжает в ЦОН на регистрацию. На эту сумму выдается чек, все законно, все прописано в договоре, - управляющая общежитием Тамара Чертанова.

С жалобами на действия владельцев общежития Темиржан Сакытбаев обратился в прокуратуру и миграционную полицию. Выяснилось: ни в одном законе не прописано, что арендодателю нельзя брать деньги за услугу прописки жильцов.

- Этот вопрос - не наш. Он либо решается через суд, либо они договариваются между собой, как это будет происходить. На сегодняшний день какой-либо санкции, предусматривающей наказание арендодателю, у нас нет.

То есть, владельцы собственности вправе устанавливать свои расценки на услуги, если они оговорены условиями договора. Но выселять человека за то, что он не согласен с каким-либо пунктом договора, администрация общежития не имеет права, - комментирует ст. инспектор управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Райгуль Мушанова.

- Это не может являться основанием для расторжения договора аренды. То есть, это дополнительная услуга, которую человек может принять, может не принять, - поясняет, юридический консультант Вадим Соболев.

Аренда комнаты в этом общежитии стоит, по словам Темиржана Сакытбаева, 25 тысяч тенге, и живут здесь люди с весьма ограниченным достатком. Поэтому 4 тысячи с семьи за регистрацию довольно больно ударят по бюджету. Но и договориться с владельцами мирным путем уже не надеется. Поэтому семья ищет другое жилье.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров