Опубликовано: 5000

"День святого Валентина разлагает нацию": почему в Казахстане так не любят европейский праздник

"День святого Валентина разлагает нацию": почему в Казахстане так не любят европейский праздник Фото - КиевПРАВДА

Сегодня весь мир празднует День святого Валентина, влюбленные дарят друг другу подарки и устраивают романтические свидания. Но в Казахстане к этому празднику сложилось крайне неоднозначное отношение. Общество разделилось на две половины: кто-то не видит в нем ничего плохого, а кто-то призывает и вовсе запретить.

Такое разделение могло произойти по нескольким причинам. Во-первых, у нас праздник посвятили влюбленным героям эпоса «Козы-Корпеш - Баян-сулу» и перенесли на 15 апреля. Во-вторых, в последние годы в отдельных казахскоязычных СМИ были опубликованы несколько материалов, в которых авторы старались объяснить, почему европейский праздник отмечать вовсе не стоит.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к этим СМИ и вспомнил самые яркие высказывания в отношении Дня всех влюбленных.

«День святого Валентина приведет к разложению нации», 2012 год

10 февраля 2012 года на портале BAQ.KZ под авторством Балзиры ХАСАНОВОЙ была опубликована статья с её мыслями о Дне святого Валентина.  Начата она была с анализа «нетрадиционной» истории праздника.

После автор проводит сравнение с казахскими традициями и обычаями, при которых девушки и парни не общались даже «лицом к лицу». В то время как западный праздник пропагандирует пошлость и разврат.

По мнению госпожи Хасановой, европейский праздник может негативно повлиять на подрастающие поколения казахстанцев.

«Этот праздник со своими валентинками несет в себе большую опасность. Он может поощрять в детях извращенцев-геев и делать из них озабоченных, что приведет к разложению нации», - пишет автор.

Подытоживая свои мысли, Балзира ХАСАНОВА пишет, что пора забыть об этом празднике, дабы избежать вышеописанных проблем.

«День Валентина – очаг разврата и распутства», 2015 год

Спустя три года корреспондент интернет-газеты "Алаш Айнасы" Дидар БЕГАЛИЕВ попытался объяснить, почему Казахстану следует отказаться от празднования Дня святого Валентина.

«День Валентина – очаг разврата и распутства. Мы говорим так, потому что девушка-казашка никогда первой не выражала свои чувства. Такая воспитанность всегда была отличительной чертой нашего народа, в особенности наших девушек», - заявляет автор.

Также корреспондент приводит в пример то, как в этот день в кафе и ресторанах увеличивается спрос на алкоголь.

«Подвыпившие особы в этот день не отличаются привередливостью. Ежегодно в стране производится около 300 тысяч абортов. Это только официальные данные. Кто даст гарантию, что это не последствия однодневной ложной любви?!» - задается вопросом господин БЕГАЛИЕВ.

И завершает свою публикацию автор тем, что приводит суры из Корана и цитирует видных имамов, в которых они порицают прелюбодеяние.

«Из-за Дня святого Валентина происходят аборты и появляются матери-одиночки», 2016 год

В 2016 году на портале Arhar.kz вышел материал с критикой Дня всех влюбленных. Его автором выступил Асхат Касенгали. В тексте также рассматривается происхождение праздника и акцентируется внимание на том, что святой Валентин "регистрировал" однополые браки.

Также автор материала приводит статистику, где отмечается, как в преддверии 14 февраля растёт прибыль секс-шопов и производителей презервативов. Помимо этого, в тексте заявлено, что День святого Валентина стоит запретить на законодательном уровне.

«Пока на законодательном уровне не запретят праздник, не будет конца выброшенным в туалет детям и матерям-одиночкам…» - заявляет Асхат Касенгали.

В конце публикации подчеркивается, что казахстанцы выступают не против любви как таковой, а лишь против западного праздника. Поэтому стоит отмечать День всех влюбленных 15 апреля, когда вспоминаются герои эпоса «Козы-Корпеш - Баян-сулу».

«Лучше жертвуйте в мечеть, а не покупайте валентинки», 2018 год

В феврале 2018 года портал Diapazon.kz опубликовал видео, на котором двое парней из Актобе закупили десяток валентинок и показательно уничтожили их, снимая на камеру.

По мнению парней, День святого Валентина – это не праздник и дарить открытки в честь него нельзя.

«Вместо того чтобы тратить 50, 20 тенге на это, лучше отнесите это в ящики для пожертвований в магазинах и мечетях», - заявил мужчина на видео.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Marat 21.02.2019

Комментарий удален