Опубликовано: 250

"День Мартина Лютера Кинга": что известно о детях лидера движения за гражданские права темнокожих в США

"День Мартина Лютера Кинга": что известно о детях лидера движения за гражданские права темнокожих в США Фото - 24smi.org

Накануне в США прошел День Мартина Лютера Кинга.

Праздник отмечается ежегодно в третий понедельник января и приурочен ко дню рождения борца за права афроамериканцев.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz сделал подборку о том, что известно о детях лауреата Нобелевской премии мира.

Мартин Лютер Кинг – американский баптистский проповедник, общественный деятель и активист, получивший известность как самый заметный представитель и лидер движения за гражданские права чернокожих в США с 1954 года до своей смерти в 1968 году. Кинг выступал за защиту гражданских прав с помощью ненасилия и гражданского неповиновения, тактик, вдохновлённых его христианскими убеждениями и ненасильственным активизмом Махатмы Ганди.

Старшая дочь Иоланда Дениз Кинг

Иоланда Кинг была афроамериканской активисткой и первенцем лидеров движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего и Коретты Скотт Кинг. Она также была известна своими артистическими и развлекательными усилиями и публичными выступлениями. На ее детские впечатления сильно повлияла публичная и влиятельная активность ее отца.

В более зрелом возрасте она вела борьбу за права сексуальных меньшинств, а также была вовлечена в противостояние интересов вместе со своим братом Декстером против своего брата Мартина Лютера Кинга-третьего и сестры Бернис. 

Иоланда поддерживала борьбу за права темнокожего населения Америки, однако она заявила, что идеи ее отца так и не воплотились в жизнь.

«Мечта, эта великолепная мечта, которую так яростно преследовал мой отец, - все еще только мечта», - заявила Иоланда. 

Помимо своей активистской деятельности, Иоланда была актрисой, снявшейся в 18 фильмах и сериалах. 

Она скончалась 15 мая 2007 года из-за хронической сердечной болезни, через год после собственной матери. 

Старший сын Мартин Лютер Кинг-третий

На сегодняшний день общественный деятель и правозащитник Мартин Лютер Кинг-третий является лидером движения за гражданские права, соучредителем и председателем правления Drum Major Institute.

В своем твиттер-аккаунте в День Мартина Лютера Кинга он ретвитнул видео, на котором вместе со своей дочерью и супругой призывает людей сплотиться. По его словам, пандемия стала серьезным вызовом для всего мира, которому мы можем противостоять совместными усилиями. 

«Сегодня мы чествуем наследие доктора Мартина Лютера Кинга-младшего. Он однажды сказал: «Каждый может быть великим, потому что каждый может служить», - пишет Мартин Лютер Кинг-третий. 

Помимо этого, старший сын активно поддерживает идеи своего отца, борясь за права темнокожих. 

«Смертная казнь противоречит высшему проявлению любви в природе Бога», - говорит Мартин Лютер Кинг-младший.

"После года, отмеченного потерями, федеральное правительство не должно уносить больше жизни черных. Это не способ почтить моего отца. Мы должны положить конец федеральным казням», - пишет он в своем твите. 

 
 

Второй сын Декстер Скотт Кинг 

Так же как и его семья, Декстер Кинг является американским активистом за гражданские права, адвокатом и вторым сыном лидеров движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга-младшего и Коретты Скотт Кинг. 

Как и его сестра Иоланда, Декстер, помимо своей гражданской активности, успел сняться в нескольких сериалах и фильмах. За час до смерти Иоланды он разговаривал с ней и высказался о том, какую роль сыграла сестра в его жизни. 

"Она дала мне разрешение. Она позволила мне позволить себе быть собой", - поделился Декстер Кинг. 

Декстер Кинг женат на Лии Уэбер с 2013 года. 

Одним из громких исков в истории второго сына Мартина Лютера Кинга-младшего стал иск в суде Фултона, штат Джорджия. 

"11 июля 2008 года на Декстера Кинга подали в суд его сестра Бернис Альбертина Кинг и брат Мартин Лютер Кинг-третий; кроме того, против него подала в суд Бернис Кинг от имени поместья Коретты Кинг. В иске утверждалось, что Декстер Кинг ненадлежащим образом забрал средства из имения Коретты Кинг и его отца Мартина Лютера Кинга-младшего. 18 августа 2008 года Декстер Кинг подал встречный иск, в котором утверждалось, что его братья и сестры «нарушили свои фидуциарные и личные обязанности перед Центром Кинга в Атланте, и имение их отца, неправомерное использование активов, принадлежащих центру, хранение денег, которые следовало направить обратно в центр и в поместье", -  пишет qaz.wiki

Вторая дочь Бернис Альбертин Кинг

Бернис Альбертин Кинг - американский министр и второй младший ребенок лидеров движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга и Коретты Скотт Кинг Бернис Кинг, генеральный директор Центра ненасильственных социальных изменений Мартина Лютера Кинга-младшего. 

Бернис выступала против абортов. Она считает, что жизнь начинается и должна быть защищена законом при зачатии. 22 августа 2013 года Кинг выразила уверенность, что «жизнь начинается в утробе женщины». Помимо этого, 11 декабря 2004 года Кинг участвовала в марше против однополых браков в Атланте. Эта акция контрастировала с защитой интересов ее матери Коретты и ее старшей сестры Иоланды, которые давно и открыто поддерживали права геев. 

В 2018 году она раскритиковала высказывание экс-президента США Дональда Трампа о мигрантах.

"Нельзя допустить, чтобы страны мира считали, что слова нашего президента отражают истинный дух Америки, - заявила она на церемонии в баптистской церкви в Атланте по случаю отмечаемого в США национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга. - Мы - один народ, одна нация, одна кровь, одна судьба. В этот час наш общий голос должен звучать громче, чем голос того, кто временами не следует заветам моего отца".

Накануне, 18 января, в День Мартина Лютера Кинга она опубликовала твит, в котором призвала не забывать и второго лидера движения за права темнокожих - свою мать Коретту Скотт Кинг. 

"Поскольку вы сегодня чествуете моего отца, пожалуйста, чтите и мою мать. Она была основателем Центра ненасильственных социальных изменений Мартина Лютера Кинга-младшего, который она основала менее чем через три месяца после смерти папы. Без нее не было бы и этого праздника", - написала Бернис.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи