Опубликовано: 103700

"Демографический взрыв в Казахстане может стать серьезной проблемой": обзор казахскоязычной прессы

"Демографический взрыв в Казахстане может стать серьезной проблемой": обзор казахскоязычной прессы

А также материалы о том, почему разрешение на ношение платков в школах может пагубно повлиять на детей и, как проблема бродячих животных приводит к смертям детей.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Отправлять дочерей в казахстанские школы в платке ― преступление родителей» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Садыка Шеримбека о том, как ношение платков в школе может отрицательно повлиять на психику казахстанских детей.

«Я не могу понять логику отправлять детей в школу, укутав в платок. Я считаю, что родители, которые так поступают с детьми настоящие эгоисты. Подумайте сами, во всех школах девочки ходят с открытыми волосами. Многие из них не имеют понятия о религиозных вещах. И что будут делать эти дети, когда вместе с ними в школу пойдет укутанная девочка. Конечно, они будут пытаться держаться подальше от нее», ― рассказал автор.

По его словам, если дети еще и расскажут об этом родителям, то родители попросят не приближаться к девочке.

«В итоге девочка, которая только пошла в школу, начнет отделяться от общества, чувствовать себя чужой и впадет в депрессию. А теперь подумайте о том, каким будет будущее этой девочки. Она не сможет ни с кем общаться. Даже когда с возрастом ее примет общество, в ней останутся ее детские травмы», ― подчеркнул автор. «Казахстанские русскоязычные школы бесплатно готовят кадры для России»: обзор казахскоязычной прессы

Он также добавил, что никто не имеет права насильно заставлять детей принимать религию. Ведь религия должна быть тем, что разумный человек выбирает в сознательном возрасте. Он должен сам решать, принимать религию или нет.

«Поэтому впускать детей в школы без платка – не является преступлением государства. А пускать детей в школу в платках - это преступление родителей», ― подытожил Садык Шеримбек.

Как демографический взрыв в Казахстане может стать серьезной экономической проблемой — Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Карлыгаш Зарыкканкызы о положительных и отрицательных сторонах  роста демографии в Казахстане.

По мнению экономистов, с ростом рождаемости в Казахстане станет все труднее регулировать экономические и социальные условия. В целом, если обратиться к статистике рождаемости в стране, то с 2020 года в Казахстане резко возросли демографические показатели. В 2021 году в стране родилось 446,5 тыс. детей, что на 4,6 % больше, чем в 2020 году.

«Если рождаемость будет выше экономического роста, ВВП на душу населения снизится. Это также приведет к увеличению расходов на строительство инфраструктуры, а также медицинских учреждений, школ, детских садов и грантов, выделяемых вузам», ― отмечается в материале.

Как утверждают специалисты, с точки зрения экономики рождение большего количества детей в стране имеет как преимущества, так и недостатки: «Недостаток ― рост нагрузки на бюджет, а также рост молодежной безработицы, что уже является большой проблемой для Казахстана».

По словам экспертов, позитивным фактором является рост внутреннего рынка и появление новых трудовых ресурсов для поддержания экономического роста. Но для этого необходимо сбалансировать уровень доходов, рост экономики и нужна более эффективная система социальной поддержки.

Гульзира Айдарбекова высказалась о токал сына ― Ernur.kz

На портале Ernur.kz было опубликована заметка об  отношениях в семейной жизни Кайрата Нуртаса и Жулдыз Абдыкаримовой. В последнее время ходят слухи и о "второй жене" популярного певца. На интересующие народ вопросы ответила мать Кайрата Нуртаса Гульзира Айдарбекова.

«Говорят, что Жулдыз развелась из-за наличия второй жены. Ой, боже, что вы еще придумали? Нет у него никакой жены. Все разговоры о том, что у него есть вторая жена и Жулдыз их словила ― лишь хайп и интрига. И потом, все ли девушки, которые были на дне рождения Кайрата на Мальдивах, должны быть его женами? И про дочь моей подруги написали, что она его жена. Видимо, они думают, что все самки, которые там были, его жены», ― высказалась продюсер.

После ее комментарий бурно обсуждался в сети. «Что значит самка? Разве это слово не используют в отношении зверей или скота?», «Разве она не может разговаривать более культурно и не называть никого скотом», ― возмутились казахстанцы.

«Если Казахстан задумывается о том, чтобы отстреливать сайгаков для пастбищ, почему нет управы на бродячих собак?» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жаркына Тусипбекулы об обострившейся в Казахстане проблеме бродячих животных и их нападений на детей.

По словам автора, на днях появилась информация о том, что в Алматы на маленькую девочку напала собака и ранила ее, а в Актобе унесла жизнь мальчика.

«В столице во время карантина, когда людям запретили передвигаться, защитники собак и кошек заставили городской акимат создать специальную комиссию и провели собрание. Если задумываются о том, чтобы отстреливать сайгаков ради пастбищ, неужели нет управы на бродячих собак?» ―  задался вопросом автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи