Опубликовано: 101900

«Казахстанские русскоязычные школы бесплатно готовят кадры для России»: обзор казахскоязычной прессы

«Казахстанские русскоязычные школы бесплатно готовят кадры для России»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Казахстану не подходит модель американской демократии и почему в казахскоязычных СМИ снова недовольны Даней Милохиным.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему в Казахстане опять осудили Даню Милохина ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz было опубликовано высказывание Абил-Серика Алиакбара о неоднозначном отношении мигрантов к казахскому языку.  

По словам автора, после того, как Россия начала военные действия в Украине, страны мира ответили введением санкций и объявлением экономического эмбарго. В свою очередь в Казахстан прибыли около 500 тысяч россиян.

«Полмиллиона человек! За три месяца многие уже привыкли и даже стали равнодушными к тому, что, несмотря на Шанырак, будучи гостями, они ведут себя, словно хозяева», ― посетовал он.

Для примера автор приводит интервью российского тиктокера Дани Милохина, недавно переехавшего в Казахстан. До настоящего времени это видео просмотрели около 50 тысяч человек по всему СНГ. В этом интервью  Милохин заявляет, что основная причина переезда ― язык. Он также отметил, что им нужно общаться с людьми, находить новые знакомства.  Поскольку в Казахстане все знают русский язык, у него не возникает трудностей.  "Не вижу перспективы русского языка для моего сына" - родитель ученика казахской школы просит изменить преподавание языков

«Останется ли проблема с подобным поведением россиян только на просторах Интернета или же власти перестанут п бездействовать?», ― подчеркнул Абил-Серик Алиакбар.

«Казахстанские русскоязычные школы бесплатно готовят кадры для России» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz было опубликовано высказывание Адиля Акылбая о том, как накануне костанайские школьники спели песню «во славу российских героев».

По словам автора, случай произошел  на «последнем звонке» средней школы имени Бауыржана Момышулы. Учащиеся русской школы танцевали вальс в военной форме и пели песню «Наши российские герои».

«Видео этого ужаса распространилось в социальных сетях. Почему, живя в Казахстане, они скандируют "российским героям"? Как директор школы или завуч по воспитательной работе могли разрешить выбрать такую песню? Но оказалось, что это «добрая традиция" этой школы», ― посетовал автор. «Будущее казахского языка вместо казахов может начать формировать Голливуд» - Казпресса

Он также добавил, что самое страшное, что в этом же мероприятии принял участие аким Костаная Марат Жундибаев. Не остался в стороне и начальник местного управления образования, который с гордостью разместил это мероприятие на своей странице в Instagram.

«Для какого государства мы готовим кадры? Для России? Неужели за 30 лет нашей независимости мы не смогли определиться со своей идеологией?Ладно, их пророссийские директора и завучи, но проблема в том, что 50-90 процентов выпускников российских школ в северных регионах, получив аттестат, уезжают в Россию. Получается, мы за счет государства готовим бесплатные кадры для России в наших школах», ― процитировал автор общественного активиста Руслана Тусипбека.

«Казахстану нужно брать пример с Японии и Южной Кореи, так как американская демократия нам не подходит» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Сейфоллы Шайынгазы о привычках некоторых казахстанцев давать непрошеные советы находясь в Америке.

«Во-первых, если они так сопереживают народу, то пусть вернутся в Казахстан, поживут нашей жизнью, а потом уже делятся мудростью. Во-вторых, каждый образованный человек должен понимать, что Казахстан не Америка, мы не захватывали ничью землю и не создавали на нем государство, мы живем на исторической родине, где тысячелетиями жили наши предки. Также и не существует нации американец, это лишь название континента, а их демократия нам не подходит, поскольку у нас разный менталитет; многие люди ездят в эту страну, чтобы заработать деньги, а потом, после того, как отрастят животы, неожиданно оказываются демократами», ― высказался автор.

По его словам, Казахстану действительно необходимо верховенство закона и справедливость. Но и в этом плане лучше брать пример не с Америки, а с таких азиатских стран, как Япония, Южная Корея и Китай. Сегодня в этих странах есть и порядок, и технологии.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи