Опубликовано: 160

"Дело в отношении Олеси Кексель прекращено" - Кайрат Кожамжаров

"Дело в отношении Олеси Кексель прекращено" - Кайрат Кожамжаров Фото - из открытых источников

Под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел.

Дело в отношении грозы коррупционеров Олеси Кексель прекращено, сообщил в кулуарах сената парламента РК экс-глава антикоррупционной службы и бывший генеральный прокурор, а ныне сенатор парламента Кайрат Кожамжаров, передает Zakon.kz.

По информации антикоррупционной службы, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

- Заявление поступило где-то два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава. Из-за того что шумиха пошла, может, пересмотрят. Такая информация была. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил. Сказал, что в связи с тем, что отсутствует состав преступления, дело было прекращено, - сказал Кожамжаров.

При этом он подтвердил, что Кексель перешла работать из антикоррупционной службы в Генеральную прокуратуру по его приглашению.

- Я пригласил, потому что знаю, что Олеся Ивановна - профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек. Согласно изменениям в Конституции 2017 года органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования, то есть не только надзора, но и могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это, во-первых, касается уголовных дел в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам, которые имеют такое значение. Поэтому она была приглашена мною. Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел, - пояснил он.

Экс-генеральный прокурор уточнил, что Кексель уволилась по собственному желанию. В то же время Кожамжаров отметил, что в его бытность начальником Кексель на нее жалоб не было.

- Нет, в УПК все четко расписано. Допустим, если взять допросы, человек не может быть допрошен в течение одного дня более чем 8 часов. При этом с перерывами, допустим, на 2 часа. Первая часть допроса может продолжаться 4 часа, потом 2 часа перерыва и в последующем еще 4 часа. То есть я знаю четко, что она всегда соблюдала нормы УПК. Я за это абсолютно уверен. Дай Бог таких следователей кому-то, - заключил он.

Ранее сообщалось, что министерством внутренних дел начато расследование по заявлению о пытках, в котором фигурирует бывшая руководитель службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Олеся Кексель.

Также Кексель ранее занимала должность заместителя руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционная служба). Она занималась расследованием самых громких коррупционных дел, это такие как дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики Куандыка Бишимбаева, исполняющего обязанности председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи