Опубликовано: 110

Дефляция впервые за четыре года: продукты в Казахстане подешевели

Дефляция впервые за четыре года: продукты в Казахстане подешевели Фото - GOV.KZ

Сильнее всего подешевела капуста.

За этот май цены на продовольственные товары, куда входят 19 видов социальных продуктов питания, снизились на 0,2%, сообщает Сaravan.kz со ссылкой на министерство торговли и интеграции.

Дефляция на продтовары отмечается впервые за последние 4 года. За неделю 10 регионов ушли в минус (СКО, Павлодарская, Абайская, Карагандинская, Актюбинская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Астана), пять удержали нулевой рост цен (ВКО, Алматинская, Костанайская, Жетысуская, Алматы), еще пять регионов зафиксировали рост на социальную группу продуктов на уровне 0,1-0,6% (Акмолинская, Мангистауская, ЗКО, Улытауская, Шымкент). 

За неделю снизились цены на капусту (-7,2%), гречневую крупу (-1,7%), рис (-0,1%), подсолнечное масло (-0,5%), мясо кур (-0,2%), молоко 2,5% жирности (-0,2%), куриные яйца категории С1 (-0,6%).  Вместе с тем отмечается рост цен на картофель, морковь и лук. В трех южных регионах Казахстана зафиксирован рост цен на кефир совокупно на 0,3%. По данным МТИ, цены на кисломолочную продукцию поднял местный крупный производитель.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи