Опубликовано: 40400

"Даже самый популярный в мире казах - не казах": почему национальность Димаша Кудайбергена вызвала бурные споры в Сети

"Даже самый популярный в мире казах - не казах": почему национальность Димаша Кудайбергена вызвала бурные споры в Сети Фото - Esquire.kz

Что пишут кыргызские СМИ о новых данных про национальность известного казахстанца и почему некоторых его соотечественников очень расстроил тот факт, что певец может быть кыргызом. 

Не так давно в соцсетях разгорелась бурная дискуссия из-за национальности всемирно популярного исполнителя Димаша Кудайбергена. СМИ сообщают, что поводом для споров послужило его интервью, снятое в 2013 году, где известный казахстанец заявил, что он потомок племени «кыргыз».

«У нас, казахов, есть такое понятие, как уруу (племя). Мое племя - кыргыз», — сказал певец.

В официальной казахской историографии и в генеалогической родословной казахов (шежіре. - Прим. ред.) есть разные объяснения тому, каким образом на территории нынешнего Казахстана появились кыргызы. Зачастую одни противоречат другим. 

Заявление популярного певца спровоцировало большую волну дискуссий в интернет-пространстве. Позднее ситуацию даже прокомментировал отец Димаша Канат Айтбаев, который в подробностях описал родословную семьи, чтобы усмирить интерес поклонников. Примечательно, что бурное обсуждение развернулось не только в казахстанских медиа, но и кыргызских.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что писали об этом в СМИ соседней республики. 

Правда ли, что Димаш - кыргыз: что пишут кыргызские СМИ 

Журналисты сайта Factcheck.kg проверили утверждение касательно национальности казахстанского певца и выяснили подробности. Первоисточником данной информации является сайт bars.media. Однако на этом ресурсе опубликована лишь информация из интервью Димаша, в котором тот действительно говорит, что из племени кыргыз. 

Интервью было записано в 2013 году, во время первого международного музыкального фестиваля «Мейкин Азия», который проходил на побережье Иссык-Куля, в культурном центре «Рух Ордо», с 18 по 20 июля. На этом фестивале Димаш стал обладателем Гран-при.

Авторы материала нашли несколько источников информации, которые подтверждают, что кыргызы осели в Казахстане в XVIII веке и достаточно быстро и безболезненно ассимилировались с казахами. В качестве примера они приводят материалы под названием "Кто они?" за авторством казахстанского краеведа и статью под названием “Алимовские кыргызы” от 11 июля, где ученый, этнограф, доктор исторических наук Рахим Бекназаров дает разъяснение о появлении этого племени в Актюбинской области.

В результате журналисты сделали вывод, что Димаш действительно является потомком кыргызов. 

Эту же информацию растиражировали и другие кыргызские СМИ. Они приводят три версии появления племени "кыргыз" в Казахстане: 

– кыргызы Северного Приаралья – это остатки племен великого кыргызского каганата;
– кыргызов насильно переселили во времена хана Кенесары и Каратай-султана в конце18-го века;
– из-за эпидемий и болезней кыргызы были вынуждены перекочевать в казахские степи (тоже в конце 18-го века).

Кроме того, все они ссылаются на  видеоролик «Кыргыз - не казах?» из цикла «Стереотипы по-казахски», в котором молодой человек объясняет, что он казах из ру кыргызов, и дает некоторую информацию о появлении кыргызов в Казахстане.

Как на это отреагировали казахстанцы  

Споры на тему о национальности Димаша Кудайбергена в Казнете не утихают до сих пор.. 

При этом разительное число соотечественников популярного исполнителя утверждают, что их это совершенно не интересует, так как главное - это его талант, доброта и открытость. 

 
Некоторые убеждены, что это просто лишний способ придраться к любимцу публики. 
 
 
А кто-то настойчиво опровергает эту информацию, доказывая, что на самом деле Димаш не кыргыз. 
 
 
Но есть и те, кто смотрит на всю эту ситуацию с толикой иронии, учитывая масштабы популярности Димаша Кудайбергена. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи