Опубликовано: 33900

«Давление России - всего лишь предлог для чиновников, намеренно сдерживающих развитие казахского языка»: обзор казахскоязычной прессы

«Давление России - всего лишь предлог для чиновников, намеренно сдерживающих развитие казахского языка»: обзор казахскоязычной прессы Фото - 24kz

А также материалы о том, какова истинная доля казахов в составе населения Казахстана, и почему борьба Каракалпакстана за независимость не должна дурманить головы казахстанцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Скорректированные отчеты и заинтересованность в сокращении доли казахов в официальных документах ― Аbai.kz

На портале Аbai.kz была опубликована статья Нургелди Абдиганиулы об итогах подсчета населения Казахстана и распределении долей проживающих в нем национальностей.

«Перепись населения в Казахстане прошла в прошлом году. В итоговом отчете третьей разовой переписи – «численность населения Казахстана 19,1 млн человек». Доля казахов составила 70,18 процентов. Это официальная информация. А в неофициальном зачете доля казахов в Казахстане превышает 80 процентов. То есть, что ни говори, казахи являются доминирующей нацией», ― подчеркнул Нургелди Абдиганиулы.

Он отметил, что перепись населения ― это большая политика. Именно из-за этой переписи власти скорректировали стратегию национальной политики.

«А в отчете, опубликованном одной организацией, количество казахов сокращено в несколько раз. Менее 70 процентов. На наш взгляд это тоже политика.

Это уловка, чтобы называть Казахстан «полиэтническим государством»», ― подытожил автор.

«Давление России - это всего лишь предлог для чиновников, намеренно сдерживающих развитие казахского языка» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание юриста Кайрата Мамбетбаева о проблеме казахского языка.

«Это мог быть простой вопрос, который давно решился, если бы у чиновников имелась любовь к нации и родному языку. Давление России ― всего лишь предлог. В противном случае существует много различных хитростей и способов для развития казахского языка. Например, если бы утвердили твердое правило, что на государственную службу будут брать только тех, кто знает казахский язык, представители власти уже давно заговорили бы на государственном языке. В том числе все делопроизводство было бы на казахском языке», ― считает Мамбетбаев.

Автор отметил, что ничего из этого не было сделано. И также добавил, что сами сидящие у власти не знают казахского языка и им не нужно, чтобы казахский язык развивался. По его мнению, они знают, что если казахский язык будет развиваться, то в первую очередь работы лишатся они.

«Казахстан должен быть нейтрален в отношении борьбы Каракалпакстана за независимость» ― Sn.kz

На портале Sn.kz было опубликовано высказывание Айгуль Орынбек о том, как помощь другой стране может повлиять на потерю независимости Казахстана.

По словам автора, прежде чем писать пламенные высказывания про ситуацию в Каракалпакстане, не стоит забывать о том, что и в Казахстане также имеются нации и народы, которые мечтают о независимости. Она добавила, что ситуация в Узбекистане не должна усложняться, и мы, в свою очередь, должны быть дипломатично нейтральны по отношению к нему.

«Не стоит будить «спящего удава» в попытках бороться за независимость других. Огромный вклад в это внес Масимов. Хочу сказать, что бы вы, сопереживая соседней стране, не лишились своих земель», ― подытожила Айгуль Орынбек.

Как 17 тысяч жителей приаральских районов остались без единственной больницы ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья о проблемах с медучреждением в селе Камыстыбас Аральского района.

Автор рассказал, что в 2015 году был проведен капитальный ремонт больницы на 25 мест в селе Камыстыбас. После этого отремонтированная на государственные средства больница была закрыта. В результате около 17 тысяч жителей, чтобы получить лечение и госпитализироваться, были вынуждены обращаться в больницу райцентра.

По словам жителей, мини-больница была пригодна для лечения не только для села Камыстыбас, но и для жителей близлежащих населенных пунктов. Закрытие лечебного учреждения удручает жителей отдаленных поселений, потому что больным людям приходиться проезжать сотни километров, чтобы добрался до Арала.

По словам автора, в прошедшем реконструкцию стационаре есть возможность для размещения лежачих пациентов. Однако объект стал не больницей, а амбулаторией, оказывающей дневную медицинскую помощь. А ответственные за отрасль утверждают, что стационар на 25 мест прекратил свою работу в соответствии с нормами действующего законодательства.

Жители же хотят, чтобы отремонтированный за баснословные деньги медицинский объект был не поликлиникой, а больницей. Поэтому аральчане, которые с надеждой смотрят на референдум и «Новый Казахстан», желают, чтобы правовые нормы здравоохранения были пересмотрены.

«Учитывая дорожную обстановку в двух районах до Арала, где проживает 17-19 тыс. человек, мы просим открыть больницу на 25 коек», ― заявил житель села Камыстыбас Амангельды Бейсембаев.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи