Опубликовано: 150

Даурен Абаев высказался о новом законопроекте по мирным митингам

Даурен Абаев высказался о новом законопроекте по мирным митингам Фото - baigenews.kz

В Алматы проходит заседание общественного совета города.

В Алматы проходит заседание общественного совета города, где обсуждаются вопросы совершенствования законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК с участием министра информации и общественного развития Даурена Абаева, передает BaigeNews.kz.

- Я приехал, чтобы услышать вас, обсудить ваши мнения, постараться ответить на вопросы. В двух словах, мы сначала думали, что внесем изменения в законодательство, которое у нас есть с 1995 года. Во время обсуждений, во время анализа мы поняли, что принять новый закон гораздо проще, чем вносить изменения, потому что точечных изменений много. Надо будет принимать концептуально новый закон, - заявил министр.

Глава МИОР рассказал, что в проекте закона есть понятийный аппарат, закреплен в законе статус прав и обязанностей организаторов, участников и журналистов, закреплены компетенции госорганов, определены специализированные места для проведения митингов, внедрен уведомительный порядок проведения митингов, внедрен регламентированный порядок, установлен четкий и понятный механизм рассмотрения уведомлений и заявлений.

Также глава МИОР сообщил, что, возможно, будет сокращен срок рассмотрения уведомлений о проведении мирного собрания.

- Рад, что у нас не такие большие разногласия. Соглашусь, что необходимо смотреть международную практику, смотреть правоприменительную практику. Мы готовы рассмотреть принципы, принципы ответственности, мы только за, по ответственности организаторов: перечень можем расширить. По месту проведения - это наша принципиальная позиция. Принцип не на окраинах будет соблюден. Есть политическое решение. Главное, чтобы была транспортная доступность и другие вещи. Если будет действительно окраина, то можно будет пересмотреть, - сказал глава МИОР.

Он заверил, что все замечания и предложения общественников будут услышаны и приняты во внимания.

- Уведомительный порядок, он есть. Поставили на уведомление, через 15 дней вышли и высказались. Главное, чтобы быть услышанными. Услышанными они будут. Я не вижу в этом никакого противоречия. Здесь сроки мы готовы рассмотреть. 15 рабочих дней у нас. Этот вопрос на обсуждении, - сообщил Абаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи