Опубликовано: 110

Дарига Назарбаева предложила отзывать лицензии у аптек за продажу без рецепта "аптечных наркотиков"

Дарига Назарбаева предложила отзывать лицензии у аптек за продажу без рецепта "аптечных наркотиков" Фото - Из открытых источников

Депутат подчеркнула, что несмотря на то, что препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике его свободно продают в аптеках. 

Депутат сената Дарига Назарбаева считает, что аптеки следует исключить из списка субъектов малого и среднего бизнеса, в отношении которых действует запрет на плановые и внеплановые проверки, передает Caravan.kz со ссылкой на Интерфакс-Казахстан

"Считаем необходимым рассмотреть вопрос об исключении аптек из перечня субъектов малого бизнеса, на которых распространяется запрет на проведение плановых и внеплановых проверок, и усиление административной ответственности владельцев аптек за противозаконную реализацию бесплатных лекарств и безрецептурный отпуск лекарств, вплоть до приостановления и отзыва лицензии на занятие данным видом деятельности", - сказал Д. Назарбаева, озвучивая свой депутатский запрос министру здравоохранения на пленарном заседании сената в четверг.

Она пояснила, что инициатива вызвана многочисленными фактами безрецептурных продаж аптеками лекарств, действующих как наркотики.

"Одним из них является препарат "Трамадол". По мнению врачей-наркологов, "Трамадол" по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения и впоследствии вызывает чувство привыкания, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень", - отметила депутат.

Однако, подчеркнула Д. Назарбаева, невзирая на то, что препарат включен в перечень лекарств, отпускаемых по рецептам, на практике аптеки "свободно продают их".

Депутат убеждена, что Минздрав не может контролировать аптеки, поскольку они относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть