Опубликовано: 80

Дарига Назарбаева назвала четыре приоритетных направления работы Конгресса молодежи Казахстана

Дарига Назарбаева назвала четыре приоритетных направления работы Конгресса молодежи Казахстана

Девятого ноября директор Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Совета Конгресса молодежи Казахстана Дарига Назарбаева приняла участие в молодежном форуме «Жаңа жағдайдағы жастар: іс-қимыл кезеңі».

В своем выступлении она обозначила ряд приоритетных задач Конгресса молодежи, сообщает Caravan.kz.

Первая задача – озеленение городов и сел

Елбасы создал зелёный пояс вокруг Нур-Султана, площадь которого составляет около 15 тысяч гектаров, где растут более 11,5 миллиона деревьев и кустарников. Благодаря этому климат в столице изменился. У города появились «легкие», жители с удовольствием выезжают в лес чтобы отдохнуть, собрать ягоды, полюбоваться красотой природы. А по городу порой бегают зайцы и лисы, появились птицы, которые раньше облетали эти места стороной.

Такие пояса нужны всем нашим большим и малым городам, сёлам. И нам, при активной помощи жителей, это по силам. Предлагаю дело озеленения населенных пунктов объявить нашей долгосрочной и системной задачей.

У нашего конгресса есть замечательный, проверенный временем инструмент - организация «Жасыл Ел». Ребята уже провели огромную работу в данном направлении и готовы двигаться дальше. Мы также рассчитываем на поддержку акиматов и правительства.

Вторая задача – шефство над сельскими школами

В Фонде Нурсултана Назарбаева на сегодняшний день реализуется ряд проектов по поддержке сельской молодежи и образования на селе в целом. Это и проект «Myń bala», призванный ежегодно выявлять 1000 наиболее способных учащихся из сельской местности, чтобы дать им возможность обучения в лучших школах страны.

Также это проект «Медаль Елбасы». Целью которого является поощрение молодежи совершенствовать свои навыки, расширять познание национального наследия и помогать обществу через активную волонтерскую деятельность. Фонд принимает участие в развитии методологии обучения в сельских школах, в улучшении их материальной базы, а также активно содействует реализации дистанционного обучения школьников и педагогов сельских школ.

Приглашаю конгресс включиться в эту работу. Взять шефство над сельскими школами. Помогать привлекать туда молодых учителей.

Третья задача – проекты в юбилейный год независимости Казахстана

«Следующий год для нас особенный. Приближается важный для нашего народа праздник - юбилей независимости Казахстана. Тридцать лет назад началась новая эпоха в истории страны.

Как сказал Елбасы, «независимость Казахстана – это чаяния предков и реальность потомков. Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть будущее».

Думаю, что на нашем форуме было бы правильным обсудить идеи и проекты конгресса, которые могли бы быть реализованы в юбилейный год».

 

Четвёртая задача – адресная социальная помощь

«В Казахстане очень много людей, которые живут за чертой бедности. Они есть в каждом городе, районе, селе. И наш с вами долг - знать их, участвовать в их судьбе, помогать преодолевать трудности и становиться на ноги.

Государство делает очень много для преодоления бедности. Но порой эта помощь не всегда приходит вовремя. Думаю, мы могли бы активно помогать нашим социальным службам, информировать их о тех, кто нуждается в помощи разного рода: медицинской, продовольственной, финансовой, юридической. Мы можем также привлекать внимание общества к таким вопросам и находить дополнительные ресурсы для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы можем мобилизовать для этой работы и школьников, и студентов, и просто добровольцев, которые бы постоянно работали по известным адресам и помогали таким семьям».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи