Новости Аналитика Караван Культура Спорт Досуг Бизнес Частный сектор Қаз
Главная | Новости

"Дальше действовать будем мы": акимы городов и регионов, вступившие в должность при новом руководстве Казахстана

6 августа

Какие значимые назначения на управляющие должности в городах и регионах произошли со сменой руководства страны.

В этом году Казахстан пережил, пожалуй, одно из самых значимых событий в своей политической жизни: первый Президент РК Елбасы Нурсултан Назарбаев покинул пост главы государства. По результатам внеочередных выборов, вторым Президентом Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев.

После своей инаугурации, прошедшей 12 июня 2019 год, официально вступивший в должность президента господин Токав подписал указы, согласно которым руководители подотчётных главе государства государственных органов, а также акимы Нур-Султана, Алматы и Шымкента продолжат исполнять свои обязанности до новых назначений.

В соответствии с пунктом 4 статьи 87 Конституции Республики Казахстан Президент постановил назначить:

  • Маржикпаева Ермека Боранбаевича - акимом Акмолинской области;
  • Уразалина Ондасына Сеиловича - акимом Актюбинской области;
  • Баталова Амандыка Габбасовича - акимом Алматинской области;
  • Ногаева Нурлана Аскаровича - акимом Атырауской области;
  • Мырзахметова Аскара Исабековича - акимом Жамбылской области;
  • Кошанова Ерлана Жакановича - акимом Карагандинской области;
  • Мухамбетова Архимеда Бегежановича - акимом Костанайской области;
  • Кушербаева Крымбека Елеуовича - акимом Кызылординской области;
  • Бакауова Булата Жумабековича - акимом Павлодарской области;
  • Аксакалова Кумара Иргибаевича - акимом Северо-Казахстанской области;
  • Шукеева Умирзака Естаевича - акимом Туркестанской области;
  • Ахметова Даниала Кенжетаевича – акимом Восточно-Казахстанской области.

Но некоторым региональным руководителям и градоначальникам по тем или иным причинам все же пришлось освободить свои кресла. Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить вам о значимых перестановках в самых крупных городах и регионах республики.

 

Нур-Султан

13 июня новым акимом столицы Казахстана был назначен Алтай Кульгинов. Соответствующий указ подписал Президент Касым-Жомарт Токаев:

"Назначить Кульгинова Алтая Сейдировича акимом города Нур-Султана", - говорилось в указе, опубликованном на Акорде.

Алтай Кульгинов ранее был акимом Западно-Казахстанской области. На новой должности он сменил Бахыта Султанова, который был градоначальником столицы с 11 сентября 2018 года.

41-летний Алтай Кульгинов является выпускником президентской образовательной программы «Болашак». Окончил Международный казахско-турецкий университет имени Ясави, Академию государственного управления при президенте Казахстана и университет в британском Абердине. Кульгинов занял пост акима Западно-Казахстанской области в марте 2016 года. До этого в разные годы работал на различных должностях в министерстве юстиции, агентстве государственной службы и генеральной прокуратуре. Занимал должность заместителя генерального директора компании «Алаш Медиа Групп». С 2010 по 2012 год работал инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы администрации президента Казахстана.

Предшественник Кульгинова на посту акима столицы 47-летний Бахыт Султанов проработал в этой должности около девяти месяцев.

 

Западно-Казахстанская область

В тот же день на официальном сайте Акорды появился указ о назначении Искалиева Гали акимом Западно-Казахстанской области.

- Назначить Искалиева Гали Нажмеденовича акимом Западно-Казахстанской области, - говорилось в официальном документе.

 

До этого занимавший пост замакима. Это первая высокая руководящая должность Искалиева. До возвращения в свою родную Западно-Казахстанскую область он был заместителем акимов Жамбылской и Актюбинской областей, а в период с мая 2018-го по январь 2019 года возглавлял столичное управление регенерации городской среды. 
 

Мангистауская область

Руководителем Мангистауской области тогда же, 13 июня, был назначен Серикбай Трумов.

Нового главу Мангистау представил активу области тогдашний руководитель администрации Президента Казахстана Бахытжан Сагинтаев. На этом посту Трумов сменил Ералы Тугжанова, руководившего областью с марта 2017 года.

Серикбай Утелгенович Трумов родился 3 июня 1964 года  в Мангистауской области. Интересный факт: в отличие от других областных акимов Трумов за пределами Мангистауской области никогда не работал. Свою государственную службу он начал в 2004 года с должности акима Тупкараганского района. Позже был заместителем акима Мангистауской области, руководителем городских администраций Актау и Жанаозена. Последняя его должность – спикер областного маслихата, которую он занимал с 2017 года. 

 

Алматы

28 июня текущего года на пост акима Алматы был назначен Бакытжан Сагинтаев. Его предшественник Бауыржан Байбек после четырех лет на посту руководителя южной столицы стал первым заместителем председателя партии "Нур Отан".

Ранее Сагинтаев занимал ряд весьма крупных должностей: премьер-министр Казахстана, государственный секретарь, министр экономического развития и аким Павлодарской области. Перед новым назначением возглавлял Администрацию Президента. 

В политических кругах Бакытжана Сагинтаева называют "хорошим хозяйственником" и "экономистом с большим стажем". Как и следовало ожидать, после его прихода на должность градоначальника начались кадровые изменения и в аппарате акима Алматы.
 

Кызылординская область

В конце июня 2019-го года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Куанышбека Искакова акимом Кызылординской области.

"Назначить Искакова Куанышбека Досмаиловича акимом Кызылординской области", говорилось в сообщении.

Нового акима активу области представил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, отметив его большой опыт работы в должности заместителя акима Кызылординской области, а также в системе Министерства финансов РК.

Аскар Мамин поблагодарил экс-главу региона Крымбека Кушербаева за большую проделанную работу по развитию региона и пожелал успехов в новой должности.
 

Шымкент

В конце прошлого месяца акимом города Шымкента назначен Ерлан Айтаханов, который до этого работал акимом Отырарского района Туркестанской области. Соответствующий указ президента Казахстана опубликован вечером 30 июля на сайте администрации президента.

На посту акима Шымкента Айтаханов сменил Габидуллу Абдрахимова, который с 2015 года дважды назначался на должность акима. Абдрахимов сохранил за собой этот пост 17 июня на фоне серии перестановок после вступления в должность 12 июня нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Руководитель администрации президента Казахстана Крымбек Кушербаев, объявляя во вторник о решении снять Абдрахимова с поста акима, отметил, что "на сегодня кредит политического доверия, оказанный Абдрахимову, исчерпан". Кушербаев заявил, что руководители должны быть "слугами народа и вести себя подобающе".

Снятие 44-летнего с должности произошло спустя шесть дней после того, как он оказался под волной критики из-за видео, снятого у лондонского отеля "Ритц". На этих кадрах, опубликованных на странице в социальной сети Instagram, Абдрахимов называет себя "патриотом своей родины" и желает "всем нашим детям, всей нашей молодежи, чтобы они успешно работали в Казахстане, добивались всего и ездили по всему миру". Видео вызвало шквал критики в казахстанском сегменте соцсетей, пользователи писали о некорректном поведении госслужащего.