Опубликовано: 150

Дайверов ужаснуло заваленное мусором дно Иссык-Куля

Дайверов ужаснуло заваленное мусором дно Иссык-Куля

Компания дайверов из Кыргызстана сняла и опубликовала видео, на котором запечатлено заваленное мусором дно озера Иссык-Куль.

Участники общественного движения "Чистый Иссык-Куль" сняли на видео процесс очистки, передает Tengrinews.kz.  

На кадрах подводной съемки четко видно - на дне "кыргызской жемчужины" очень много мусора. Ролик опубликован на странице UNDP in the Kyrgyz Republic в Facebook.

Волонтеры с 2015 года занимаются очисткой знаменитого высокогорного озера Кыргызстана. По словам дайвера Валерии Кадыгровой, по итогам первой акции на поверхность со дна водоема они подняли 30 мешков мусора.

- В основном это пластик, пакеты из-под сухариков, мороженого, это бутылки, наполненные водой или песком. Дети играют на пляже, кидают бутылки, но не всегда их находят. А их очень тяжело вытащить. Попадаются разбитые лампы, банки с краской, и, простите, предметы личной гигиены для женщин, - говорит девушка.

Пляжный зонт, затонувший в Иссык-Куле

На дне знаменитого кыргызстанского озера очень много покрышек. За одну акцию по очистке активисты находят до пяти шин.

Но чаще всего попадается "пластиковый" мусор - пакеты, стаканчики.

- Конечно, одна организация это не исправит. Мы не можем физически очистить весь Иссык-Куль. Но, в принципе, помочь решить эту проблему может каждый. Не обязательно уметь нырять, не обязательна подготовка. Просто, если ты не хочешь навредить природе, убери за собой. А если ты хочешь ей помочь, убери за другим, - подытожила Валерия Кадыгрова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров