Опубликовано: 16700

"Да воздаст тебе Аллах благом": мать рассказала как жил невменяемый казахстанский боксер, убивший родственника

"Да воздаст тебе Аллах благом": мать рассказала как жил невменяемый казахстанский боксер, убивший родственника Фото - Открытые источники

"Мам, знаешь, жизнь человека коротка вот настолько", – и пальцами указал расстояние на шее.

11 июля прошлого года в поселке Аксай было совершено убийство. 31–летний Аслан Муканов в ходе ссоры нанес смертельное ранение ножом своему 32-летнему родственнику (мужу сестры). От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия. О случившимся в полицию сообщила жена погибшего, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Из рассказа сестры Акжан, Аслан вел себя хладнокровно. После содеянного просил Серика произнести "Аллах Акбар!", чтобы ему на том свете было легче... Потом вымыл нож, переоделся и ушел... На моего сына оказали воздействие! В последние дни он словно жил в другом мире. Если бы я знала, что он задумал, наручниками бы его пристегнула к дому, – сказала мать Зауре Тюлебаевна.

По словам женщины именно за границей, её сын в последний раз услышал гонг. На сознание Аслана явно начали оказывать влияние представители деструктивных религиозных течений, проще сект. Как-то Аслан сказал маме, что у Серика (зятя. – Прим. авт.) всё было бы лучше, чем есть, стоит лишь начать читать намаз. Женщина показала фото, на котором ее сын рядом с длиннобородыми мужчинами в явно религиозных одеждах, писал Zakon.kz.

Из Майами Аслан уехал боксировать в Колумбию. Там его финансовое положение сильно ухудшилось. По словам Зауре Тюлебаевны, всё было настолько плохо, что жить ему приходилось с беженцами из Венесуэлы. Потом боксер решил всё бросить и пешком отправиться в Майкао (город в Колумбии, где проживает большое количество ливанцев, исповедующих ислам). По пути ему даже пришлось продать свой телефон. Единственным желанием парня было вернуться домой, в Казахстан.

- В день, когда его задержали, я спросила: "За что ты так поступил с Сериком? Почему племянницу оставил сиротой, сестру - вдовой?" - рассказала журналистам мать подозреваемого.

Покойный Серик и его супруга Акжан вскоре собирались отмечать пятую годовщину со дня свадьбы. Семь месяцев назад у них родилась дочь.

- Сека (Серик Пшенбаев) мою дочь на руках носил и к нашей семье относился с трепетом. О каком плохом отношении может идти речь? Он любил, когда мы были в гостях, всем добра желал. С Асланом они были как братья... Когда Аслан был в Колумбии, даже деньгами ему помогал и никому об этом не рассказывал, – рассказывала мать подозреваемого.

- Я заметила, что он перестал улыбаться. Мы ему дали телефон для общения. Он в нем постоянно сидел, отрешенный, в своем мире... Был период, когда у нас постоянно отключали свет. И однажды он произнес фразу: через три минуты свет включат. Так и произошло, все были в шоке! И в тот момент из-за этого совпадения он, скорее всего, еще больше поверил в свое заблуждение. Как-то мне сказал: "Мам, знаешь, жизнь человека коротка вот настолько", – и пальцами указал расстояние на шее. Никто и подумать не мог, что он имел в виду. Утром он уходил одним, а возвращался совершенно другим. Родные думали, что это депрессия после пережитого, - поделилась мать боксера.

Ранее редакция медиа-портала Caravan.kz писала о том, как жил чемпион.

С первого взгляда на страницу Instagram звезды бокса, видно что человек он глубоко религиозный. В описании аккаунта написана фраза "جزاك الله خيرا", что в переводе с арабского означает "Да воздаст тебе Аллах благом!"

Последнее изображение, выложенное на странице - это фотография с арабской вязью. 

Одна из фотографий подписана: "Мы разные, тут споры неуместны. Иной снаружи монстр, а в душе дитя, кто-то за решеткой, с сердцем честным, а кто-то с сердцем подлым, а судья!".

Есть еще фотография, в подписи под которой г-н Муканов вспоминает про "сахабов" .
Справка: Саха́ба, или асха́бы — сподвижники пророка Мухаммада, которые виделись с ним и уверовали в него, то есть стали мусульманами. Поначалу сахабами «называли лишь тех, кто непосредственно участвовал в военных походах пророка Мухаммада и составлял наиболее надёжную часть мусульманской армии».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи