Да будет свет: как создавалась казахстанская энергетика - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-10 °C
Алматы
2024 Год
9 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Да будет свет: как создавалась казахстанская энергетика

Да будет свет: как создавалась казахстанская энергетика

На создание отечественной энергетики ушло больше века

  • 14 Ноября 2019
  • 1528
Фото - Caravan.kz

В Восточном Казахстане 100 лет назад пределом мечтаний была гидроэлектростанция в 100 тысяч лошадиных сил, а сегодня Иртышский каскад выдает суммарную мощность 1 708 мегаватт, или 2 миллиона 324 тысячи лошадиных сил.

Полноводная история

Восточный Казахстан занимает особое место в истории отечественной гидроэнергетики. Достаточно сказать, что первая ГЭС во всей бывшей империи была построена в 1892 году в Зыряновске на речке Березовке, а первая гидростанция по плану ГОЭЛРО – в Риддере на Хариузовке.

Как свидетельствуют архивные документы, в 1921 году руководитель рудников в Риддере Елисей ДОМНЕНКО предложил построить гидростанцию мощностью в 100 тысяч лошадиных сил.

Этот комиссар был тем еще персонажем: запомнился приказом сколотить из досок 10-метровую триумфальную арку, украшенную еловыми ветками и кумачом, разъезжал по городу на тачанке… Его скоро сняли. Но большевики запомнили рассказ комиссара о сильных полноводных реках на Рудном Алтае, способных дать электроэнергию для развития горного дела и металлургии.

В 1930-х годах на Западном Алтае запустили Лениногорский каскад: в 1928 году заработала Верхне-Хариузовская малая гидростанция, следом – Быструшинская и Нижне-Хариузовская. Как в свое время написал замечательный восточноказахстанский историк, краевед Николай АЛЕКСЕЕНКО, всё оборудование для них было импортным, соответственно, сложным для проектирования, строительства и эксплуатации.

Первой станцией, оснащенной практически целиком отечественными агрегатами и электротехнической начинкой, стала Ульбинская. Ее турбины вращала шустрая Малая Ульба, давшая первый ток в феврале 1937 года.

– Строители треста “Большой Риддер” при возведении Ульбинской ГЭС преодолели громадные трудности в борьбе с суровой природой, – отмечал историк. – Все грузы до 1936 года от Семипалатинска – ближайшей железнодорожной станции – доставлялись до Усть-Каменогорска по Иртышу речным транспортом. В Усть-Каменогорске их перегружали в вагоны и по узкоколейной железной дороге везли до станции Шушаково. Затем их снова перегружали на повозки и на лошадях везли по горным тропам через Проходной белок на строительство Малоульбинского водохранилища. А ведь глубина снежного покрова на этом пути достигала 5–7 метров. Выпадал здесь снег в середине сентября и только в июне таял.

Автору этого материала в свое время удалось своими глазами увидеть водохранилище, расположенное на высоте более 2 тысяч метров. Оно возникло после перекрытия Малой Ульбы, длина – 25 километров, объем от 60 до 80 миллионов кубометров. Озеро считалось стратегическим запасом воды для Риддера и Усть-Каменогорска. В войну путь к нему перекрывал вооруженный пост. Сегодня 80-километровая дорога от Риддера к озеру почти непроезжая. Нет мостов, на спусках промоины глубиной в метр-полтора. Тем не менее гидротехническое сооружение, перешагнувшее 80-летний рубеж, продолжает эксплуатироваться.

Следующим шагом в развитии гидроэнергетики края стало событие, произошедшее ровно 90 лет назад. В 1929 году геолог Василий НЕХОРОШЕВ выступил с докладом об экономическом потенциале верховьев Иртыша на I Всеказахстанском научно-исследовательском съезде. По подсчетам ученого, река могла дать 750 тысяч киловатт-часов. В течение 10 лет шли изыскания, велись расчеты, готовился проект. Самое любопытное – из-за нехватки электроэнергии на Казахстанском Алтае первый цинковый завод “Электроцинк” был построен в Северной Осетии, в Орджоникидзе, или, как сегодня называется город, во Владикавказе. Вплоть до 1942 года риддерские цинковые концентраты отправлялись за тысячи километров для переработки на Кавказ. Только в войну по решению

Государственного комитета обороны предприятие эвакуировали в Усть-Каменогорск. Про электростанцию-прабабушку, грузинского князя Эристави и шайтан-машину

Кирками и лопатами

Как следует из документов Восточно-Казахстанского госархива, в 1939 году, то есть 80 лет назад, появился приказ народного комиссариата тяжелой промышленности СССР о начале строительства на Иртыше Усть-Каменогорской гидроэлектростанции мощностью 240–245 тысяч киловатт. Уже в начале марта в город прибыл молодой инженер Михаил Инюшин – будущий прославленный гидростроитель. Его встретили замерзшая река, мрачные скалы, снег, одинокие палатки геологов под горой. Ни намека на предстоящую грандиозную стройку.

– Начинать надо было с самого необходимого – с дороги, – значится в архивной хронике треста “Иртышгэсстрой”. – От Усть-Каменогорска до места строительства под названием Аблакетка не было прямого пути. Построить его можно было, только потеснив взрывными работами гору. Еще больший объем взрывных работ предстоял по ходу строительства. Требовалось вынуть 1 200 000 кубометров горной породы, 1 000 000 кубометров грунта, снять 15-метровую толщу песчано-гравийного наноса, чтобы обнажить каменное дно Иртыша. Создать 2 котлована площадью по 30 тысяч квадратных метров каждый. Откачать около 50 миллионов кубометров воды. А потом соорудить плотину высотой почти 42 метра.

В 1941 году стройка, начавшая было набирать обороты, остановилась. Все планы перечеркнула война. Тем не менее документы свидетельствуют о титанических усилиях республиканского правительства продолжить работы.

В марте 1943 года партийное руководство стройки отрапортовало: взорвано и вынуто из реки 6 000 кубометров льда, срублено и опущено на дно 12 000 кубометров ряжей, взорвано и загружено в перемычку 20 000 кубометров камня. “В течение месяца закончили сооружение подводной части перемычки на Иртыше, – значится в документе. – Загрузка ряжей, камня выполнена силами трудящихся города. Этим положено начало основным работам по строительству электростанции”.

В мае 1943 года стройке решили помочь месячником. На объект привлекли 4,7 тысячи человек из Восточного Казахстана, бывшей Семипалатинской, а также Павлодарской областей. За лето удалось выполнить всего 14 процентов годового плана, но и это дорогого стоило.

– Силами участников вынуто вручную грунта и скалы 67 350 кубометров против плановых 59 000 кубометров, – значится в отчете по итогам месячника. – Всего выполнено работ на сумму 1 758 000 рублей. Средняя производительность труда составила 121 процент. Колхозники Верх-Убинского района дали среднюю производительность 210 процентов, Курчумского – 253 процента, Таврического – 220 процентов (Восточно-Казахстанская область); Жарминского – 149 процентов (Семипалатинская); Цурюпинского – 106 процентов (Павлодарская область).

Несложно понять, что основной рабочей силой были женщины. Это им пришлось вручную кирками и лопатами, тачками и носилками вынимать эти миллионы кубометров скалы и грунта. По данным архивной хроники, в 1944 году доля женщин среди тружеников “Иртышгэсстроя” составляла 80 процентов.

Настоящее финансирование и работы возобновились на объекте только в 1949 году. Самым ценным для инженеров и мастеров стал опыт применения стройматериалов в условиях местного резко континентального климата. Через несколько лет он будет обкатан на строительстве Бухтарминской ГЭС и дальше использован при сооружении Братской и Красноярской гидростанций. В декабре 1952 года заработал первый из четырех энергогенераторов Усть-Каменогорской станции. В 1953-м в строй ввели еще два агрегата и в 1959 году – последний, четвертый. Мощность первенца Иртышского каскада составила 355,6 мегаватта, или, как победно сообщили центральные и республиканские газеты, в 7,5 раза больше всей существовавшей на тот момент энергомощности Восточного Казахстана.

На себе и на лошадях

Вместе с возрождением строительства Усть-Каменогорской ГЭС в 1949 году, то есть 70 лет назад, было создано самостоятельное предприятие, отвечающее за электрические сети. Судя по историческим документам, всё хозяйство на тот момент представляло собой сети длиной 141 километр. Это были две линии по 35 киловольт, которые вели на Белоусовский рудник и на усть-каменогорскую площадку строительства гидростанции, транзитная подстанция Белоусовского рудника, а также линия 110 киловольт, протянутая от Лениногорска (ныне – Риддера). По воспоминаниям ветеранов, весь коллектив был представлен одной бригадой электромонтеров, а транспорт – одним автомобилем ЗИС-51 и конным двором.

Первым значительным и ответственным объектом для восточноказахстанских электриков стало строительство хозяйственным способом линии электропередачи 110 киловольт “Усть-Каменогорск – Зыряновск” протяженностью 175 километров.

Как поделился в свое время воспоминаниями ветеран предприятия Александр ТЮТЯЕВ, несмотря на то, что трасса проходила по горной местности, никаких механизмов не было.

– Котлованы под опоры копали вручную, – значится в записях. – Детали опор везли из Усть-Каменогорска на грузовиках, а в труднодоступные места тащили на тракторах, которые выпрашивали в колхозах. Если тракторов не было, тащили на своих плечах. Потому что были молодыми, горели энтузиазмом. Устанавливали опоры и натягивали провода с помощью ручной лебедки.

Больше 20 лет предприятие занималось электрификацией сельского хозяйства. Еще в 1965 году электроснабжение большинства районных центров осуществлялось от местных дизельных электростанций, работавших несколько часов в сутки. Однако к 1985 году ЛЭП 110 киловольт протянулись во все сельскохозяйственные районы вплоть до погранзастав. Последние села области были подключены к энергосистеме в 1986 году с вводом ЛЭП “Берель – Рахмановские ключи”. Иртыш: ждать ли катастрофы?

В 1952 году “Иртышгэсстрой” приступил к сооружению Бухтарминской ГЭС.

– Плотину высотой 87 метров начали строить в горной теснине, называвшейся Монастырь, – оставил архивные записи летописец истории пароходства на Иртыше Илья ЗЫРЯНОВ. – Местные краеведы нашли в горах остатки строения и считали, что в давние времена тут существовал буддийский монастырь. Русло реки здесь именовалось собачьей норой. Оно было непростым, с выступами подводных камней.

Затоплению подлежало почти 333 тысячи гектаров на территории Восточно-Казахстанской и бывшей Семипалатинской областей. Требовалось переселить 95 населенных пунктов, 9 600 семей, или 27,5 тысячи человек.

Под воду ушли земли 50 колхозов и одного совхоза, 11 тысяч гектаров лесов, несколько предприятий, 5 нефтебаз, 6 пристаней, 97 километров дорог.

Нетрудно представить, что чувствовали люди, когда им приходилось прощаться с родными селами…

В октябре 1957 года русло Иртыша перекрыли насыпью из камней весом по 15–20 тонн. Дальше приступили к укладке раствора, причем по новой технологии. Если раньше любые работы по бетону на зиму останавливались, то на Бухтарминской станции по предложению руководителя стройки Михаила ИНЮШИНА впервые применили передвижные шатры. Даже в 40-градусные морозы внутри таких палаток сохранялась плюсовая температура. Сам бетонный раствор стали заливать сразу длинными блоками. Всё это многократно увеличило темпы строительства. В августе 1960 года ток выдал первый агрегат Бухтарминской ГЭС, следом до конца года в эксплуатацию были сданы еще два агрегата. В 1961 году заработали 4-й, 5-й, 6-й генераторы. А последняя, 9-я, турбина была сдана 30 ноября 1966 года. К 1 октября 1968 года строительство второй в Иртышском каскаде станции мощностью 675 мегаватт было завершено. Годом ранее станция влилась в объединенную энергосистему Казахстана.

– Одна только Бухтарминская ГЭС вырабатывает вдвое больше, чем все электростанции царской России в 1913 году, – с гордостью поведала в год сдачи станции областная газета “Рудный Алтай”.

Последнюю – самую мощную в каскаде – Шульбинскую ГЭС начали строить в 1976 году и с 1987 по 1994 годы запустили 6 агрегатов.

Плотина Бухтарминской станции высотой 87 метров удерживает водохранилище объемом почти 50 кубокилометров, объем Усть-Каменогорского водохранилища 0,66 кубокилометра, Шульбинского – 1,8 кубокилометра. Рукотворные водоемы вместе с Зайсаном образовали огромный Зайсан-Иртышский бассейн, ставший энергетическим фундаментом для развития индустрии и сельского хозяйства региона.

– На участке от Зайсана до Усть-Каменогорска реки Иртыш как таковой больше нет, – с долей грусти в свое время написал Илья Зырянов. – Совершенно другим стал рельеф прибрежной полосы. Спокойная и глубокая вода искусственных водохранилищ скрыла все трудные для плавания пороги и перекаты. Не стало Сенькиного разбоя, Дедушкиной шиверы, Гладкого таскуна, Шарыпки. Грозные в прошлом скалы Семь братьев и Петух теперь ничем не примечательны.

К слову, в 1930-х годах ленинградские гидротехники разработали план сооружения на Иртыше от Зайсана до Омска 13 гидроэлектростанций. Часть тех замыслов воплотилась в Иртышском каскаде. Есть проект четвертой ГЭС, получившей название Булакской. Правда, это уже совсем другая история.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК