Опубликовано: 2000

Цветочный трипс не пустили в Астану

Цветочный трипс не пустили в Астану

Госинспекторами по карантину растений МСХ РК по г.Астана в продукции, завезенной из Нидерландов, обнаружен опасный вредитель – западный (калифорнийский) цветочный трипс. 

При досмотре груза на фитосанитарном контрольном посту «Международный аэропорт Астана» были отобраны образцы ежевики и листового салата и направлены в Республиканскую карантинную лабораторию. Результаты экспертизы подтвердили наличие цветочного трипса в 85 кг салата и 21 кг импортной ежевики, сообщает Караван.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ.

Зараженная опасным вредителем продукция была уничтожена путем сжигания в присутствии представителей таможенников, экологов и грузовладельцев.

В 2014 году при импорте подкарантинной продукции из Нидерландов в 6 случаях был выявлен западный цветочный трипс, из них в 3 случаях вредоносное насекомое находилось в свежесрезанных цветах. В настоящий момент в тепличных хозяйствах страны цветочного трипса нет. Вот почему его завоз и распространение грозит заражением цветочной и овощной продукции, выращиваемой в закрытом грунте и может потребовать полного уничтожения растений.

В целом по республике в прошлом году было выявлено 12 фактов ввоза зараженной подкарантинной продукции, в 8 из них западный цветочный трипс. Уничтожено более 3 тонн опасного груза. Только с начала текущего года карантинными постами МСХ РК задержано и уничтожено около 2,5  тонн зараженных овощей и цветов.

Справка – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощей и цветов, выращиваемых в теплицах. Химическая борьба с ЗЦТ затруднена по ряду причин. Это очень мелкое (до 2 мм) насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, цветках, под различными чешуйками на растениях (при вспышках размножения обычен на листьях). Тем самым, большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок. Цветочный трипс является объектом карантина во многих странах. ЗЦТ широко распространен в Америке, странах Европы, с 90-х годов обнаружен в России.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи