Опубликовано: 80

Cостоялось заседание Комиссии по правам человека при Президенте, посвященное деятельности Министерства здравоохранения

Cостоялось заседание Комиссии по правам человека при Президенте, посвященное деятельности Министерства здравоохранения

7 октября 2021 года под председательством Игоря Рогова состоялось заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, посвященное деятельности Министерства здравоохранения РК по обеспечению конституционных прав граждан на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи.

С докладом выступили Министр здравоохранения РК Алексей Цой и Первый заместитель Генерального прокурора РК Берик Асылов.

В работе Комиссии приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти Республики Казахстан, представители международных и неправительственных организаций, лечебных учреждений, адвокатуры, общественности и СМИ.

На заседании Комиссии обсуждались актуальные вопросы соблюдения конституционных прав граждан, гарантированных Конституцией, Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, Международным пактом ООН об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией о правах ребенка, ратифицированных Республикой Казахстан.

Члены Комиссии особое внимание уделили вопросам обеспечения конституционных прав граждан и иных лиц на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи, особенно в ходе профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

Выступавшие эксперты отметили необходимость оказания своевременной и качественной медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.  

На заседании Комиссии рассмотрен вопрос о ходе вакцинации населения против коронавирусной инфекции. При этом члены Комиссии отметили важность обеспечения проведения профилактических мероприятий среди социально-уязвимых групп населения по всем видам социально-значимых заболеваний.

Ряд экспертов отметил необходимость увеличения количества объектов здравоохранения в отдаленных аулах и селах в рамках государственных программ «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта бизнеса», а также с использованием механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе за счет частных инвестиций.

При этом члены Комиссии рекомендовали включить в систему ежегодной оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов областей, города республиканского значения, столицы такой критерий как обеспеченность сельских и пригородных населенных пунктов объектами здравоохранения.

Обсуждены актуальные вопросы внедрения эффективной модели лекарственного обеспечения населения на амбулаторном уровне с использованием фиксированных референтных цен на лекарства, повышение доступности и качества медицинских услуг населению в условиях глобальной конкуренции через цифровизацию и информатизацию здравоохранения.

На заседании обсуждены актуальные вопросы подготовки и переподготовки квалифицированных медицинских кадров для лечебных учреждений страны.

Рекомендовано рассмотреть вопросы об увеличении объема финансирования социально-значимых проектов в сфере охраны здоровья в рамках государственного социального заказа, а также финансирования строительства новых зданий для лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы.

На заседании Комиссии также обсуждены актуальные вопросы обеспечения прав человека в правоохранительной сфере и роль органов прокуратуры в противодействии пыткам и другим видам жестокого обращения.

Рекомендации Комиссии, выработанные на ее заседании, будут доведены до сведения Главы государства, Парламента и Правительства Республики Казахстан.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи