Опубликовано: 130

Cитуация тяжелая, но не смертельная - эксперт о работе по стабилизации ситуации при ЧП

Cитуация тяжелая, но не смертельная - эксперт о работе по стабилизации ситуации при ЧП Фото - Zakon.kz

По мнению некоторых экспертов, меры, которые в экстренном порядке ввел регулятор, позволят предпринимателям сократить убытки и перестроиться под новые, временные неудобства.

Накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление в связи с ситуацией в стране. Глава государства выступил с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере. Токаев отметил, что безработные и самозанятые казахстанцы смогут получить пособия.

- Вирус проверяет на прочность все государства. Казахстан стал одним из первых, кто принял необходимые меры. И благодаря введению режима ЧП нам удалось предотвратить распространение коронавируса... Мы не допустим паники. И в этом граждане должны поддержать государство... Многие казахстанцы сегодня сталкиваются с большими трудностями. Мы это понимаем. Поручаю проиндексирвоать пенсии и госпособия на 10 процентов в годовом выражении. Это означает увеличение доходов наших граждан на более чем 200 миллиардов тенге, - сказал Токаев.

Президент также поручил увеличить охват дополнительными выплатами в размере 42,5 тысячи тенге. Их будут получать не только те, кто имел официальную зарплату, но и работающие неофициально, самозанятые и безработные.

Президент также подчеркнул, что малый и средний бизнес не останется без поддержки государства в период чрезвычайного положения в Казахстане. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с директором ТОО «Астана Агропродукт» Сериком Рахимбаевым, который дал свой комментарий на этот счет.

- Я считаю, что Президент и правительство приняли очень правильное и своевременное решение, что обеспечило стабилизацию в стране при режиме чрезвычайного положения, - отметил господин Рахимбаев.

По мнению нашего собеседника, главные риски для среднего и малого бизнеса - это в скором времени полное отсутствие покупательского спроса.

- Люди сидят дома, работы нет, денег нет. Убытки сократятся, но в любом случае они бешеные. К тому же резкий скачок курса доллара и инфляция ударят по компаниям, которые занимаются импортом, что приведет к подорожанию импортного товара, - добавил он.

Также господин Рахимбаев призывает обратить внимание на снижение цен на бензин и энергоносители, так как, по его словам, это крайне важно. 

- Кроме того, я думаю, очень сильно упадут цены на недвижимость. Ну а в целом, то, что доллар укрепился, - это хорошо. У нас не так много экспортных товаров, но они есть - это металлы, это пшеница, это мясо, - отметил глава «Астана Агропродукта».

По словам эксперта, ситуация тяжелая, но не смертельная

- Главное - объединиться перед лицом этой страшной болезни. Необходим профессионализм, чтобы в правительстве сидели люди-производственники. Это основа основ: если не будет своего производства, не будет ничего. А производство - это прежде всего рабочие места, это деньги, это занятость населения, - резюмировал господин Рахимбаев.

Напомним, 15 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в республике чрезвычайного положения на период с 8 часов 16 марта до 7 часов 15 апреля 2020 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи