Опубликовано: 35200

Чью сторону выберет Казахстан в случае войны России и НАТО: обзор казахскоязычной прессы (13-20 сентября)

 Чью сторону выберет Казахстан в случае войны России и НАТО: обзор казахскоязычной прессы (13-20 сентября) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему казахстанским школьницам запрещено посещать занятия в хиджабе и есть ли среди казахстанских чиновников поклонники Ленина и Сталина.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Почему казахстанским школьницам запрещено ходить на уроки в хиджабе - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовано высказывание Асхата Касенгали о требовании казахстанцев «разрешить ходить в школу в хиджабе».

По его словам, особенно часто это обсуждается на просторах Интернета, в соцсетях.

«Этот вопрос разразился скандалом еще в тот момент, когда школьники одного из сел Южного Казахстана массово не пошли на занятия. Я думал, что вопрос был решен, однако оказалось, что все еще есть большое количество людей, которые не успокаиваются и даже пытаются развить проблему», ― заявил автор.

Касенгали подчеркнул, что школа - это государственное учреждение и у нее есть свои условия, требования и правила. А их выполнение - обязанность каждого человека. Он отметил, что кем бы ты ни был и к какой бы религии ни принадлежал, необходимо подчиняться правилам. Никто не выше и не ниже других. Это многовековые принципы, которые и делают страну страной.

«В школе есть своя форма, ее нужно носить. Если речь идет об изменении школьной формы, то это совсем другой вопрос. Можно было бы украсить ее дизайн,  добавить национальные символы, удлинить юбки у девочек, если они слишком короткие, или другие предложения, которые можно обсудить. Но какая бы религия ни была, я бы не поддержал включение ее атрибутики в школьную форму», ― подчеркнул Асхат Касенгали.

В конце он отметил, что, так же как военные носят форму, а врачи - белые халаты, школьники должны придерживаться созданных для них правил. «Казахстанских писателей, обеспокоенных за будущее казахского языка, нужно перевезти на север РК» - казпресса

«Среди казахстанских чиновников до сих пор есть последователи Ленина и Сталина» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовано интервью со спортивным менеджером, известным по проекту «Қазақстан барысы» Арманом Шураевым, который высказался об отношениях России и Казахстана.

По его словам, из-за того, что граница Казахстана с Россией составляет семь тысяч километров, некоторые политические решения в стране зависят от Москвы.

«Даже во внутренней политике ощущается влияние соседа, ― добавил он.

Он отметил, что среди казахстанских чиновников до сих пор есть последователи Ленина и Сталина и это сильно влияет на независимость Казахстана.

Новая холодная война: чью сторону выберет Казахстан в противостоянии России и НАТО - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликована статья о накаленных отношениях между Россией и НАТО и роли Казахстана в этом противостоянии.

Автор отметил, что военная и политическая конкуренция между Россией и Западом продолжает нарастать. Некоторые эксперты даже описывают это как начало новой холодной войны.

«Поскольку Казахстан находится в составе ОДКБ, возрастает риск косвенного или прямого участия в любых военных действиях с участием России. Несмотря на то что целью организации является долговременная оборона, Москва в выгодный для себя момент может занять "агрессивную" позицию и попытаться привлечь к своей авантюре и другие страны - члены ОДКБ», ― подчеркнул автор статьи.

При этом он задался вопросом, какую сторону поддержит Казахстан, придерживающийся «многовекторной» политики, если НАТО и Россия вступят в прямой военный конфликт.

«Судя по казахстанско-российским отношениям, которые становятся теснее в одном экономическом союзе, в одной военной организации, связям на энергетическом и цифровом уровне со строительством АЭС и проектом Сбера, ответ на вопрос, похоже, очевиден», ― заключил автор.

Особенности роста населения Казахстана в период пандемии - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликована статья под авторством Динмухаммеда Гали об изменениях в демографии Казахстана во время пандемии коронавируса.

По его словам, пандемия COVID-19 оказала значительное влияние не только на миграционное движение населения, но и на естественное воспроизводство. Тенденция увеличения смертности, происходящая во всех возрастных группах, наблюдается во всем мире, в том числе и в Казахстане.

При этом в республике возросла рождаемость, это, бесспорно, является демографическим феноменом в современных условиях. Учитывая появление нового штамма «дельта», влияние пандемии на демографические процессы значительно возросло. Таким образом, демографическое развитие Казахстана в первом полугодии 2021 года представляет реальный интерес по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«В первом полугодии 2021 года численность населения достигла 19 миллионов человек и увеличилась на 0,7 процента по сравнению с началом года и на 1,3 процента по сравнению с 1 июля 2020 года. Причина роста населения – естественный прирост. Общий прирост за первое полугодие 2021 года составил 130 тысяч человек. При этом людские потери за счет отрицательного сальдо миграции населения составили 9,5 тысячи человек», ― отмечает автор.

При этом в первом полугодии 2021 года естественный прирост населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 7,4 тысячи человек, или на 5,6 процента.

«Увеличение естественного прироста наблюдается в 10 из 17 регионов, в том числе наибольший рост наблюдается в Туркестанской области  ― на 3,7 тысячи человек, или на 16 процентов, в Шымкенте ― на 2,5 тысячи человек, или на 22 процента, в Кызылординской области  ― на 1,3 тысячи человек, или на 16 процентов, в Актюбинской области ― на 15 процентов, а также в столице ― на 1,3 процента», ― заключает автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи