Опубликовано: 7000

Чувствую себя комфортнее с моим парнем-иностранцем - казахстанка за рубежом

Чувствую себя комфортнее с моим парнем-иностранцем - казахстанка за рубежом Фото - Из открытых источников

Истории молодых казахстанских девушек, проживающих за рубежом.

Порой казахстанские студентки уезжают получать образование за границу. А некоторые из них по окончании учебы остаются на новом месте, где пытаются начать карьеру, обустроить свою жизнь и обзавестись семьей. Ранее мы опубликовали истории двух девушек из Малайзии и США.Как молодые казахстанки уживаются за рубежом 

Наша сегодняшняя героиня – молодая девушка Найля из Западного Казахстана (Актобе), которая живет в Европе уже шестой год. Свою историю она рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Я приехала в Вену (Австрия) пять лет назад для получения образования. Год учила язык с первого уровня и еще год посещала подготовительные курсы. Нам, гражданам стран третьего мира, нужно было посещать историю, английский, географию, экономику и прочие дисциплины. Сейчас я студентка магистратуры на факультете юриспруденции в Венском университете. Параллельно с учебой тружусь на двух работах.

Я всегда мечтала учиться за границей, а точнее - в Европе. Поэтому после приезда сюда ощущения были самыми позитивными, но адаптироваться оказалось очень тяжело. Мы не знали немецкого языка, а английский здесь не очень приветствуется. Приходилось просить других ребят, чтобы они повсюду нас сопровождали и помогали в общении в разных ситуациях. Также я бы не сказала, что Вена – самый дружелюбный город для студентов. Я общаюсь с ребятами из разных стран, и они считают, что здесь самые жесткие правила в плане учебы.

Когда я поступила в университет, студентов из Казахстана тут можно было сосчитать по пальцам. У нас были хорошие отношения. Здесь есть организация «Казахстанское студенческое сообщество в Австрии», которая занимается действительно важными вопросами. Это объединение помогало при организации благотворительных мероприятий. Мы в этом участвовали и очень дружно общались. Сейчас казахстанцев можно уже запросто встретить на улице. Но связь я поддерживаю только с теми, с кем давно знакома.

В первое время на родину вообще не тянуло. Я твердо решила остаться в Австрии. Но сейчас я очень скучаю: стараюсь чаще говорить на казахском языке, слушаю казахские песни. В такие моменты понимаешь, что твой дом – все-таки там. Очень хочется вернуться, но не знаешь, как воплотить все свои планы в реальность. Но при этом не очень хочется сравнивать Казахстан и Австрию между собой, так как это две совершенно разные страны со своей историей, культурой и менталитетом.

Что сказать об австрийцах: они не такие жесткие и пунктуальные, как немцы, но все же похожесть присутствует. Никто не опаздывает, и все держат свое слово. На самом деле здесь можно положиться на слово даже незнакомого человека. Если ты вдруг потеряешь кошелек, тебе его обязательно вернут. Также плюс местного населения в том, что они понимают, что нужно отдавать обществу определенную долю, чтобы всем жилось комфортно. В Австрии довольно большие налоги, бывает, доходит до 60 процентов от заработной платы. Поэтому очень развита инфраструктура, есть множество детских площадок и соблюдается чистота на улицах. И не думаю, что австрийцев, отдающих значимую часть своей зарплаты в казну государства, можно назвать жадными. Но, помимо этого, австрийцы очень закрыты. Очень трудно завести с ними дружеские или хотя бы доверительные отношения. Поэтому друзей среди австрийцев у меня не так уж и много. В Казахстане совсем не так: ты встречаешь какую-то компанию и вскоре вливаешься в нее. Можешь сразу поделиться какими-то секретами. Здесь же, наоборот, соблюдается дистанция абсолютно во всех отношениях. Лишнего никто никогда не расскажет.

Что мне здесь не нравится – это бюрократия. Если нужна какая-то справка или разрешение, придется долго ждать и возиться с документами. Граждане стран третьего мира здесь подобны беженцам: они не имеют прав на какие-либо пособия, у нас ограниченное количество часов в неделю для работы. Хотя с недавних пор условия улучшились.

Свободного времени у меня очень мало. Но, когда оно появляется, я предпочитаю провести его с друзьями или за чтением книг.

Также я заводила романтические отношения с местными парнями, но сравнивать наших казахстанских ребят и иностранцев я не могу. Все зависит от самого человека, от его порядочности, а не национальности. Но скажу, что чувствую себя намного комфортнее с моим парнем-иностранцем. Он не ограничивает мою личную жизнь, не оказывает давления и понимает, когда я хочу побыть одна.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи