Опубликовано: 850

Чумы свиней в Казахстане не было и не будет - МСХ

Чумы свиней в Казахстане не было и не будет - МСХ

Россельхознадзор прогнозирует в этом году не менее 300 вспышек АЧС на территории России.

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Тоулетай Рахимбеков заявил о возможности наложения вето на обмен животноводческой продукцией с теми российскими регионами, где в этом году происходили вспышки африканской чумы свиней, переадет Sputnik Казахстан.

- Что касается африканской чумы свиней, то она никогда ни разу не встречалась на территории Казахстана. В таких случаях обычно по рекомендациям международных организаций, в том числе международного эпизоотического бюро, кстати, обмен информацией идет мгновенно. Если где-то наблюдаются вспышки того или иного заболевания, об этом информируются все сопредельные государства. Информация в Казахстан своевременно поступила, поэтому обмен животноводческой продукцией с теми регионами Российской Федерации мгновенно будет прекращен, заявил Рахимбеков на брифинге.

АЧС — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В отличие от Казахстана, где АЧС никогда не фиксировалась, в России это заболевание "гуляет" с 2007 года. И прекратить обмен животноводческой продукцией со всеми регионами, где оно уже было зафиксировано, довольно непросто, поскольку речь идет уже о шести регионах Российской Федерации.

Стоит отметить, что мгновенно прекратить обмен животноводческой продукцией со всеми регионами, в которых в России в этом году были зафиксированы вспышки АЧС, будет довольно затруднительно, поскольку речь идет уже о семи регионах страны: Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской и Ростовской областях, а также в Крыму. И если с последним регионом Казахстан особых торговых отношений в силу большого расстояния не имеет, то сибирские регионы являются одними из главных торговых партнеров республики из числа субъектов Российской Федерации.

В этом году Россельхознадзор прогнозирует не менее 300 вспышек АЧС на территории России, при этом наиболее вероятен риск возникновения АЧС в таких регионах, как Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Тверская и Костромская области.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи