Опубликовано: 3400

Что ждет казахстанскую экономику в 2017 году

Что ждет казахстанскую экономику в 2017 году Фото - иллюстрация Caravan.kz

Какие изменения пророчат Казахстану в будущем.

Редакция медиа-портала Caravan.kz собрала прогнозы экспертов по динамике развития экономики Казахстана на 2017 год.

ВВП

По прогнозам аналитиков «Казком Секьюритиc», экономика Казахстана после достаточно тяжелого 2016 года начнет расти, но все-таки останется на низком уровне.

На 2017 ожидаемый рост ВВП составляет:

По прогнозам Министерства национальной экономики – 1,9%

МВФ – 1,5-2,0%

ЕБРР – 2,4%

Азиатский банк развития – 1%

Всемирный банк – 2,2%

S&P – 1,5%, - писал ранее Forbes.

По мнению аналитиков, добиться роста вполне реально – здесь свою роль сыграет запуск Кашагана.

Цена на нефть

Если брать в расчет 2016 год, то цены на нефть выросли на 52%.

По прогнозу АО «Самрук-Казына», из-за решения ОПЕК сократить добычу нефти, начнется рост добычи сланцевой нефти. Это и будет сдерживать цены на рынке. По сценарию аналитиков «Самрука», стоимость барреля нефти составит 50-52 доллара.

По прогнозу «Казком секьюритис», цена за баррель нефти Brent по итогам 2017 года составит 56 долларов за баррель, и будет колебаться в коридоре между 52 и 60 долларами США.

Состояние тенге

По мнению аналитиков, из-за тесных контактов с российской экономикой, изменение курса валют в России скажется и на Казахстане. Однако слабый тенге сможет привлечь потенциальных инфесоров и уменьшить отток капитала из страны.

Колебания на валютном рынке Казахстана по-прежнему будут вызваны изменением мировых цен на сырье и динамикой российского рубля.

По словам аналитиков «Казком секьюритис», сейчас приобретать что-либо в Казахтане гораздо выгоднее, чем перед проведенными ранее девальвациями. Учитывая все рыночные факторы, аналитики прогнозируют 328 тенге за американский доллар в 2017 году. Колебаться курс будет между 320 и 340 тенге за доллар.

По прогнозу Армана Байганова, экономиста Astana Best Consulting Group, максимальная цена за доллар составит не более 325 тенге:

 - Максимум, полагаю, 325 тенге за доллар, - сказал он в своем интервью Tengrinews.

По мнению директора департамента аналитики «Фридом Финанс» Ерланв Абдикаримова, тенге может достаточно серьезно укрепиться:

 - Есть все основания полагать, что если нефть продолжит расти до уровня 62-65 долларов за баррель, то мы увидим по тенге уровень 280, — сказал аналитик.

Фактор выхода из кризиса

По прогнозам международного валютного фонда, рост экономики в Казахстане можно увидеть уже сейчас. Причем «факторами» роста выступили недобывающие отрасли экономики Казахстана:

 - Мы видим рост показателей в таких секторах, как сельское хозяйство, строительство, сфера транспорта и в некоторых отраслях, связанных с государственным управлением, - отметил Марк Хортон, глава МВФ в Казахстане. -  В целом в МВФ отмечают, что в Казахстане наблюдается динамика роста, и в следующем году рост достигнет уровня в полтора - два процента.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров