Опубликовано: 8600

Что творят с женщинами в салонах красоты Казахстана

Что творят с женщинами в салонах красоты Казахстана

28 марта страну шокировал случай – в уральском салоне красоты «Звезда Востока» в косметологическом кресле скончалась пациентка.

В последние годы наблюдается бурное развитие индустрии косметических услуг. Одни косметологи оказывают услуги на дому, другие выезжают на дом к клиенту, третьи снимают небольшие помещения. Используемые ими средства для обработки и инъекций кожи, волос и ногтей включают большое количество химических веществ, которые при применении могут оказывать прямое повреждающее воздействие на кожу и дыхательные пути, а также токсическое действие на нервную систему. Походы в салоны красоты все чаще становятся ошибками молодости и оборачиваются заражениями гепатитами В, С, грибковыми инфекциями, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, аллергическими реакциями, абсцессами, потерей зрения и даже приводят к летальным исходам. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал нашумевшие случаи, которые происходили в салонах красоты и нанесли вред здоровью казахстанских женщин.

28 марта 39-летняя Айжан Жаканова из Уральска пошла в салон красоты своей знакомой и скончалась в считанные минуты, вероятнее всего, от анафилактического шока. Версию смерти от ботокса под сомнение ставят профессиональные врачи: оказывается, он не настолько токсичен. А вот анестезия при подтяжке лица вполне могла вызвать смертельную реакцию. Процедуру женщине делала московский косметолог Эльвира Юсупова, которая в России славится своими инъекциями. Еще бы, ведь странички московского косметолога в соцсетях пестрят фотографиями со столичными селебритиз. Однако даже такая «знаменитость» где-то допустила оплошность и лишила троих детей матери. Против косметолога уже завели уголовное дело. Сейчас проводится следствие.

В августе 2015 года 27-летнюю жительницу Алматы Ксению Галушкину увезла "скорая" после покраски волос в салоне. Девушку доставили в больницу с диагнозом «отек Квинке» и «крапивница». По словам пострадавшей, она всегда красила волосы и никогда с ней подобного не происходило. Но в этот раз краску нужно было держать 30 минут, а после смывать. Но мастер была занята - параллельно   обслуживала еще двух клиентов. Спустя полчаса девушка почувствовала неприятный зуд в носу, ушах, першение в горле. Вскоре появился кашель, она начала задыхаться. Повезло, что в сумочке нашла таблетку антигистаминного препарата. Ксения в зеркало увидела, как отекает её лицо, а глаза превращаются в щелки. На следующий день супруг пострадавшей Сергей Галушкин пытался поговорить с мастером и представителем салона, но его не захотели выслушать и отказались вернуть деньги за покраску, лекарства и процедуры, кроме того, даже отметили, что этого не такого не могло произойти. Никто даже не поинтересовался самочувствием пострадавшей.

В этом случае, безусловно, все обошлось, однако были инциденты, когда от покраски волос умирали. Несколько лет назад в Караганде скончалась 31-летняя женщина: краска вызвала отек мозга.

Была и история, когда в одном из лучших салонов Алматы женщина заразилась педикулезом. Получается, люди ходят делать стрижки, укладки, а парикмахеры не моют расчески, и в итоге получают такие неприятные заболевания.

Индустрия косметологии в последнее время стала широко использовать такой приём, как татуаж, вовремя и после процедуры которого может развиться аллергическая реакция, которая в свою очередь ведёт к появлению различных болезней. Так, несмотря на имеющиеся способы стерилизации, в Казахстане существует тенденция распространения различных инфекционных заболеваний, таких как гепатит С и ВИЧ, не говоря уже о возможности заражения бактериальными инфекциями. Некачественный перманентный макияж наносит основательный вред коже век и, соответственно, зрению.

В Павлодаре был отмечен случай, когда 40-летняя Светлана Ильина получила сильнейший ожог роговицы обоих глаз после того, как ей сделали на дому татуаж век и бровей. Женщина почти полностью потеряла зрение, перенесла две сложные операции. При поддержке Национальной Лиги потребителей Казахстана с косметолога в ее пользу взыскано 2 миллиона 499 тысяч тенге за причиненный здоровью ущерб. Но для возвращения зрения ей потребовались еще операции и длительное лечение.

Алматинке Екатерине Трофимовой пришлось обращаться к дерматологу после сеанса мезотерапии (омоложение лица) – купоны на процедуры она приобрела на популярном интернет-ресурсе. В первый день у женщины лицо опухло, а на второй покрылось красными волдырями, был сильный зуд. Косметолог развела руками, мол, ничем помочь не могу, и отправила Екатерину к дерматологу. В городском кожвендиспансере ей поставили диагноз - осложненный дерматит на фоне аллергической реакции. Пострадавшей удалось вернуть деньги только за четыре процедуры.

Помимо возникающих неприятностей после ухода за внешностью, есть и случаи, когда, казалось бы, от безобидного маникюра и педикюра женщинам приходилось лишаться своих ногтей.

Поход на сеанс педикюра для Светланы Ким обернулся длительным лечением. Во время процедуры ей порезали палец. Обработали спиртом, но, видимо, с инструментом занесли инфекцию. Два раза хирурги вскрывали нарыв, в результате пришлось удалить ноготь.

О не профессиональности некоторых работников салонов красоты, из-за которых прекрасной половине человечества приходится страдать, говорят и видео, которые иногда просачиваются в Интернет. Так, например, шокирующее видео отвратительной косметической процедуры в Казахстане вызвало волну возмущения в Казнете.

На записи, которая стала причиной возмущения в сетях, видно, как девушка (скорее всего, сотрудница салона красоты), плюет на лицо молодого человека и втирает ему в кожу свои слюни. Очевидно, что для этого должен был использоваться какой-то крем. Клиент, как можно понять из ролика, ни о чем не подозревает и спокойно лежит. И все это действие, похоже, очень позабавило саму массажистку. Где такое происходило, установить сложно. По видео ясно лишь, что это было в нашей стране.

Также неоднократно были отмечены случаи с летальным исходом в стоматологических клиниках. И чаще всего в кресле стоматолога умирают от наркоза, который вызывает анафилактический шок у пациентов.

Так в 2008 году в одной из частных стоматологических клиник Астаны, случилась трагедия. 27-летняя Гулимкоз Камбарбаева скончалась прямо в стоматологическом кресле. Она пришла в стоматологию удалить зубы, а потеряла жизнь. С ней был муж, которому после двухчасовой процедуры в закрытом кабинете врачи сообщили о смерти жены. И не назвали причины.

А в 2011 году в кресле стоматолога скончалась 10-классница из Жамбылской области. Причиной гибели жамбылской школьницы в стоматологии стал анафилактический шок, который случился в результате введения препарата «артикаин». По свидетельству очевидцев, гибель произошла после принятия обезболивающего средства, когда девушка пришла к стоматологу лечить зубы перед началом учебного года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи