Опубликовано: 140

Что такое цветотерапия, и для чего она нужна

Что такое цветотерапия, и для чего она нужна Фото - https://multiurok.ru/

Лечение цветом используется довольно давно. Но многие по-прежнему спорят о том, оказывает ли оно реальную пользу для организма или это очередной миф

Выяснить суть цветотерапии взялся корреспондент Caravan.kz c помощью врача-терапевта одной из частных алматинских клиник Алии К.  

- Что такое цветотерапия, откуда она родом и как применяется?

- О целительном воздействии лечения цветом известно  с древних времен. Цвет в различных предметах использовали и для лечения от болезней, и в целях оберега от сглаза. Например, у нас, у казахов, есть такой обычай прикреплять к одежде младенцев что-то яркое. Это может быть брошка, значок, ленточка, нашивка с орнаментом, то есть что-либо яркое, привлекающее к себе взгляд посторонних людей и как бы отводящее недобрый взгляд от самого ребенка, который еще беззащитен и в психологическом плане в том числе.

Людьми давно подмечено, что цвет влияет на наше настроение, оказалось, что и на самочувствие, и даже на наши желания. Выяснилось, что различные цвета оказывают целебный эффект. Поэтому все медицинские манипуляции с цветом стали называть цветотерапией.

Откуда родом эта практика - трудно сказать. Но издавна многие жители Древнего Вавилона и Древнего Египта мечтали иметь перстень с голубой бирюзой. Уже тогда люди заметили, что голубой цвет успокаивает. Старались использовать его  в одежде, правда, это было по карману лишь богатым людям.

Применяется же цветотерапия довольно широко. К ней прибегают при различных физиологических и психических расстройствах, для снижения болевого синдрома, а также для снятия беспокойства и общей напряженности пациента.

- Насколько цветотерапия популярна в современной медицине?

- Вы знаете, достаточно. Особенно в последнее время стали больше изучать влияние различных цветов на психическое и эмоциональное состояние пациентов.  Цветотерапия даже стала модной. Сегодня сайты, посвященные хромотерапии – так ее еще называют, исчисляются сотнями тысяч! На страницах этих сайтов рассказывается о влиянии различных цветов на психологию поведения человека, на его биологические ритмы и поведение в целом.

Нам только кажется, что мы спонтанно выбираем цвет своей одежды, ковров, штор и т.д. На самом деле наш выбор тех или иных оттенков не случаен. Мы на подсознательном уровне выбираем именно те, которые нам просто необходимы в данный момент.  Женщины наверняка замечали, что по утрам, когда мы еще сонные и заторможенные, то стараемся надеть одежду теплых цветов, к примеру, терракотовый, желтый, красный. По возвращении же домой мы, наоборот, хотим чего-то спокойного: зеленого, голубого, розового. И такое поведение, оказывается, закономерно, ведь это нам нужно для регулирования нашего физического и психического состояния.

Чем полезен и чем вреден виноград, рассказал диетолог

- На всех одни и те же цвета действуют одинаково или по-разному?

- Конечно, по-разному. Сначала врач выясняет состояние пациента, а затем проводит цветодиагносцирование. После этого подбираются тона, которые способны откорректировать выявленное состояние. И тут уже клише, типа «спокойные или неспокойные», «лечебные или вредные» цвета уже не работают. Все исключительно индивидуально и зависит от личного восприятия пациента. Кого-то будоражит, к примеру, оранжевый цвет, а другой больной говорит «ой, у меня такой котенок в детстве был, обожаю оранжевый». И получается, что все, что связано с оранжевым цветом - в его восприятии успокаивающее и доброе.

Умелая работа с цветами, как правило, дает положительные результаты при коррекции состояний, вызванных стрессами, используется при головных болях и восстановительной терапии для пациентов с проблемами психологического характера.

- Существуют ли какие-то базовые понятия влияния разных цветов?

- Конечно, нужно же от чего-то отталкиваться в лечении. Например, красный цвет считается активатором, он однозначно возбуждает психику. Синий, - наоборот, цвет спокойствия и релакса. Замечено также, что в синих интерьерах люди работают более продуктивно. Зеленый цвет – это цвет жизни, веселья и оздоровления, он также успокаивает психику и помогает в любом лечении. Желтый – естественный стимулятор умственной деятельности, поднимает настроение, избавляет от печальных мыслей. Розовый цвет также является расслабляющим, успокаивающим. Именно в этот цвет в последнее время окрашивают стены в помещениях исправительных учреждений для трудных подростков, в детских больницах и детских садиках. Подмечено, что дети любого возраста, попав в такое помещение, быстрее успокаиваются, а дети ясельной группы быстрее засыпают в тихий час.

Правда, нужно отметить, что у применения цветотерапии есть много противников. Как вы понимаете и они все из тех же, кто, придя домой, надевает одежду спокойных тонов и покупают детям пижамы пастельных оттенков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи