Опубликовано: 5500

Что открыл выдающийся казахстанский археолог Карл Байпаков

Что открыл выдающийся казахстанский археолог Карл Байпаков Фото - express-k.kz

В возрасте 78 лет скончался казахстанский ученый, археолог Карл Байпаков.

 

Карл Байпаков родился 17 ноября 1940 года в г. Талгаре Казахской ССР.

В 1963 году окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (кафедра археологии).

В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию (тема: «Средневековые города и поселения Семиречья (VII-XII вв.)», научный руководитель - К. А. Акишев).

В 1986 году защитил докторскую диссертацию (тема: «Средневековая городская культура Южного Казахстана и Семиречья VI - начала XII в. (динамика и основные этапы развития)»).

Аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР (1963-1991).

С 1991 по 2010 год - директор Института археологии имени А. Х. Маргулана МОН РК.

Почётный директор Института археологии имени А. Х. Маргулана МОН РК. Научный консультант компании «Археологическая экспертиза».

С 2011 года - председатель общественного объединения «Казахстанское археологическое общество»

Являлся крупным специалистом в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования таких памятников, как Отрар, городище Куйрыктобе, некрополь Костобе, буддийский храм на городище Койлык и многие другие, расширили и обогатили источниковую базу древней истории Казахстана. Автор многочисленных монографий.

Профессию, которой посвящено более полувека, Карл Молдахметович выбрал сознательно.
– Я родился в учительской семье, – рассказывал археолог "Казправде". – Мама преподавала историю, поэтому разговоры о далеком прошлом нашей страны сопровождали все мое детство. Учился в Талгаре, на окраине которого находятся развалины древнего города Тальхира, где я пропадал целыми днями. Вот так и получилось, что еще в школе определился с выбором профессии и ни разу не пожалел об этом. Археология всегда будет окутана ореолом романтики, поэтому, уверен, и сейчас многие мечтают о ней.
Когда я ехал поступать на археологическое отделение ЛГУ, то вел дневник. Просматривая его много лет спустя, нашел всего две записи: "Станция Луговая", понравившаяся мне обилием кумыса, и "Станция Тимур", которая ассоциировалась в сознании с именем великого завоевателя средневековья.

...С обретением независимости начался новый этап развития казахстанской археологии. Десятки названий древних городов и поселений, игравших значимую роль в истории тюркского мира, появились на археологической карте страны. Честь открытия многих из них принадлежит Карлу Байпакову. Он первым среди археологов Казахстана стал доктором исторических наук, первым членом-корреспондентом и первым академиком НАН РК. На протяжении 20 лет был первым директором Института археологии им. А. Маргулана.
– Но самое главное, он первым начал масштабные исследования таких памятников археологии, которые стали знаковыми в культурном наследии страны, – говорит о коллеге доктор исторических наук академик Булат Кумеков. – Это средневековые города Каялык, Кулан, Акыртас, городища Куйрыктобе, Сауран и Жайык.

В 2014 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО было включено восемь древних памятников Казахстана. 

- Теперь эти памятники принадлежат не только нам – всему миру! Работа трех стран – Казахстана, Киргизии, Китая – в этом направлении велась несколько лет, - рассказывал Карл Байпаков "Каравану". - В номинации были представлены “Начальный участок и Тянь-Шаньский коридор Шелкового пути”. Ученые собрали доказательства, научную основу номинации и включили в список восемь памятников – городища Талгар, Карамерген, Кайлык в Алматинской области,  Актобе, Кулан, Костобе, Орнек, Акыртас – в Жамбылской области… Ранее под охраной ЮНЕСКО были всего два памятника – мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и святилище эпохи бронзы Тамгалы в Алматинской области. Сейчас идет работа по подготовке к номинации “Сырдарьинский коридор и его памятники”. Эта работа международная. Ведь Шелковый путь шел через многие страны, пронизал всю Евразию. Предстоит собрать материалы по 16 памятникам – городам Отрару, Туркестану, Сыгнаку, Джанкенту, Саурану и другим. Наверное, некоторые чиновники думают: раз ученые включили в Список Всемирного наследия их город, то теперь на них прольется золотой дождь.

В 2017 году в жизни Казахстана произошло важное событие: в контексте международного симпозиума «Великий Шелковый путь: диалог и сближение культур Средневековья» на площадке ЭКСПО-2017 была презентована уникальная монография академика Национальной академии наук РК Карла Байпакова в трех томах. Этот труд посвящен становлению и развитию традиционной городской культуры в Казахстане как части степной цивилизации Евразии, где гармонично развивались, обогащая друг друга, городская и кочевая традиции. Итоги этих многолетних фундаментальных исследований по проблемам урбанизации опубликованы в крупнейших международных изданиях, в более чем 20 книгах и сотнях научных и популярных статей. Теперь эти богатейшие и уникальные материалы систематизированы и представлены на суд широкой общественности в виде эпохального фундаментального издания.

Его публикация – уникальное и значимое событие в общественно-политической жизни нашей страны.

Карл Байпаков в своем трехтомнике «Древняя и средневековая урбанизация Казахстана», делая выводы на результатах раскопок останков городских сооружений, по информации, которую отыскал в письменных арабских, персидских и китайских источниках, утверждает, что в стране номадов города появились в конце первого тысячелетия до нашей эры.

По его словам, на территории Казахского ханства существовало более 30 городов. И процесс урбанизации кочевому народу, который постепенно переходил к оседлости, был не чужд.

– Урбанизация – это процесс, который зафиксирован в археологии и письменных источниках. В археологии это развалины городов, которых на территории Казахстана много, – рассказывал Карл Байпаков.

По его данным, они находятся, как правило, на привязке к древнему и средневековому Великому Шелковому пути.

– Это Отырар, Туркестан, Испиджаб, Сайрам, Тараз, Алматы и многие другие. И вот в итоге этой большой работы - и моей, и моих предшественников Маргулана, Акишева - был накоплен колоссальный материал, который позволил создать такую книжку, – делился информацией о своих исследованиях академик Национальной академии наук РК.

А как отметил доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. Аль-Фараби Докей Талеев, данная монография должна стать настольной книгой для студентов.

С его слов, она содержит ценнейшие сведения, которые необходимо знать будущим археологам.

– С 2015 года на нашем факультете научные исследования Карла Байпакова входят в учебную программу. Наши студенты прекрасно знакомы с его работами, каждый новый труд ученого мы расцениваем как большую ценность и настоящий кладезь знаний, – подчеркнул Докей Талеев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи