Опубликовано: 5600

Что объединяет РК с теми странами, где в скором времени появятся новые казахстанские посольства. Не только политика

Что объединяет РК с теми странами, где в скором времени появятся новые казахстанские посольства. Не только политика Фото - www.kazembassy.ru

Казахстанские посольства планируется открыть в шести странах ЕС.

Напомним, Казахстан готовится открыть посольства в Португалии и еще пяти европейских странах. Согласно проекту постановления Президента РК Касым-Жомарта Токаева, казахстанские посольства также планируется открыть в Болгарии, Эстонии, Словакии, Сербии и Латвии.

Дружественный характер двусторонних отношений между государствами зачастую связан с исторической основой. Но даже когда у стран нет никакой общей истории, наличие хороших перспектив двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества не является редкостью.

Открытие казахстанских посольств в вышеупомянутых странах, безусловно, поспособствует дальнейшему укреплению взаимовыгодных отношений. Тем не менее редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить, что уже ранее связывало Казахстан и те государства, где в скором времени появятся посольства РК

 

Казахстан и Португалия

Дипломатические отношения Казахстана и Португалии установлены в августе 1992 года. Из самых значимых этапов двусторонних политических отношений между РК и Португалией можно отметить:

  • 19-21 апреля 2009 года в Лиссабоне казахстанская делегация во главе с тогда председателем сената парламента РК К.-Ж. Токаевым провела встречи с португальскими парламентариями в ходе заседания бюро ПА ОБСЕ;
  • 15-16 июля 2010 года состоялся визит в РК государственного министра – министра иностранных дел ПР Л. Амаду, участвовавшего в неформальном СМИД ОБСЕ в Алматы. Министры иностранных дел подписали межправительственное соглашение об освобождения владельцев дипломатических паспортов от визовых требований;
  • 18-19 ноября 2010 года состоялся рабочий визит Президента РК Н. Назарбаева в Португалию в рамках участия в саммите НАТО, в ходе которого была проведена встреча с премьер-министром страны Ж. Сократешем;
  • 1-2 декабря 2010 года государственный министр – министр иностранных дел Л. Амаду представлял Португалию на саммите ОБСЕ в Астане;
  • 5 марта 2012 года в Лиссабоне под руководством заместителя министра иностранных дел А. Волкова и генерального директора по внешней политике МИД Португалии Р. Мачейра прошли первые межмидовские консультации;
  • 29-30 июня 2012 года государственный министр – министр иностранных дел ПР П. Порташ совершил первый в истории двусторонних отношений официальный визит в РК;
  • 15-16 мая 2013 года состоялся ответный первый официальный визит министра иностранных дел РК Е. Идрисова в Португалию;
  • 22 мая 2014 года состоялся официальный визит в Казахстан заместителя премьер-министра Португалии П. Порташа в рамках его участия в работе VII АЭФ и II Всемирной антикризисной конференции;
  • 23 ноября 2016 года состоялся рабочий визит в РК избранного генерального секретаря ООН А. Гутерриша.

Кроме того, в январе этого года cостоялся рабочий визит посла Казахстана во Франции и по совместительству в Португалии Жана Галиева в Лиссабон, в ходе которого проведены встречи с президентом страны Марсело Соуза, министром иностранных дел Агушто Сильва, генеральным секретарем министерства экономики Жуау Невесом, депутатом ассамблеи Жуау Соарешем, а также с представителями деловых кругов Португалии.

Таже в апреле 2019 года в Лиссабоне состоялся очередной раунд консультаций между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Португалии. В ходе мероприятия было отмечено, что Португалия рассматривает Казахстан как важного и надежного партнера в стратегически перспективном регионе и готова заключить межправительственное соглашение об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве в ближайшее время. Таким был лейтмотив встреч заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко с генеральным директором по внешней политике МИД ПР Педру Коштой Перейрой.

Но если отойти от серьезных политических тем, то можно вспомнить и некоторые яркие спортивные события, где пересекались флаги двух наших стран. Один из лучших футболистов всех времен, нападающий туринского "Ювентуса" и капитан португальской футбольной команды Криштиану Роналду провел свой дебютный матч за сборную именно с Казахстаном. Этот товарищеский матч был в далеком 2003 году. Игру с Казахстаном 18-летний Роналду начал на скамейке, но в перерыве заменил Руя Кошту и отыграл весь второй тайм. Наша команда тогда проиграла, пропустив всего один гол, но стоит отметить, что сборную Казахстана, которая делала первые шаги в УЕФА, португальские болельщики провожали аплодисментами. 

 

Казахстан и Болгария 

Двусторонние дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Болгария установлены 5 июня 1992 года. До начала 90-х годов XX века Казахстан был республикой в составе Советского Союза, а Болгария была народной республикой и состояла в Восточном блоке. Сегодня страны участвуют в ряде международных структур, таких как ООН, ОБСЕ, ВТО.

Первый президент Республики Болгария Желю Желев посетил Казахстан с официальным визитом в июле 1993 года. Ответный визит Нурсултана Назарбаева в столицу Болгарии состоялся в сентябре 1999 года.

Регулярные политические консультации между министерствами двух государств проводятся до сих пор. К примеру, в рамках недавнего рабочего визита в Софию генеральный прокурор Казахстана Гизат Нурдаулетов встретился с главным прокурором Болгарии Сотиром Цацаровым и министром юстиции страны Данаилом Кириловым. Главы ведомств обсудили вопросы дальнейшего укрепления двустороннего правового сотрудничества и необходимости объединения усилий в борьбе с преступностью. Тогда же генеральным прокурором Г. Нурдаулетовым и министром юстиции Болгарии Д. Кириловым подписан договор между Казахстаном и Болгарией о передаче осужденных лиц.

Данный документ позволяет казахстанским гражданам в случае их осуждения за преступления к лишению свободы в Болгарии отбывать назначенное наказание у нас в стране. Это в свою очередь создает благоприятные условия для реабилитации и интеграции осужденных в общество их гражданской принадлежности. Такую же возможность получают и граждане Болгарии в случае их осуждения в Казахстане. 

Стоит отметить, что Болгария стала очередной европейской страной, с которой у Казахстана создана вся необходимая международно-правовая база для сотрудничества в области борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка, а также защиты основополагающих прав и интересов граждан. 

Возвращаясь к футбольной теме, можно отметить, что один из топовых казахстанских футбольных клубов - ФК "Астана" - возглавлял тренер из Болгарии Станимир Стоилов. Он же был наставником казахстанской сборной по футболу в 2018 году.


 

 

Казахстан и Эстония 

Две совершенно разные страны, заключившие договор об избежании двойного налогообложения в 2000 году, после распада СССР начали делать шаги по установлению дипломатических отношений.

В мае 1992 года Казахстан установил дипломатические отношения с Эстонской Республикой. Через три года открылось посольство Казахстана на территории Эстонии по совместительству с посольством в Литовской Республике. Однако в октябре 2001 года после заключения двустороннего соглашения в Эстонской Республике было открыто почетное консульство Казахстана.

Двусторонняя торговля между Эстонией и Казахстаном не отличается высоким оборотом. На это повлияло много факторов, один из которых - глобальный финансово-экономический кризис. В 2011 году объем товарооборота уменьшился и составил 63 миллиона долларов США, на экспорт пришлось 37,8 миллиона, а на импорт – 25,2 миллиона долларов. В 2010 году этот показатель равнялся 74,5 миллиона долларов США, на экспорт приходилось 52,7 миллиона, а на импорт – 21,8 миллиона долларов. 

На территории Казахстана зарегистрировано восемь совместных компаний с участием капитала Эстонии, из которых пять располагаются в городе Алматы и занимаются экспортно-импортными операциями и оказанием посреднических услуг. На рынке Казахстана можно встретить такие предприятия Эстонии, как «Standard Ltd» (специализация - мебель), «A.P.& Ko Ltd» и АО «Morena» (специализация - продукты питания).

Также Казахстан и Эстонию связывает довольно интересный факт: в апреле 2019 года с 64,3 процента голосов мэром Таллина выбран Михаил Кылварт - русскоговорящий кореец, родившийся в  Кызылорде

 

Казахстан и Словакия 

Дипломатическим отношениям Казахстана и Словакии в прошлом году исполнилось 25 лет. Но что касается сегодняшней ситуации, то актуальнее всего будет упомянуть о Совещании министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшего 8-9 июля в Словакии, где министр иностранных дел Бейбут Атамкулов провел переговоры с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком.

В ходе этого мероприятия было отмечено, что Казахстан рассматривает Словакию в качестве одного из ключевых политических и экономических партнеров в Центральной и Восточной Европе и Европейском союзе.

Также была подчеркнута необходимость активизации казахстанско-словацкого торгово-экономического сотрудничества и заинтересованность казахстанской стороны в реализации совместных проектов. На сегодняшний день в РК работает более 30 компаний с участием словацкого капитала.

 

Казахстан и Сербия  

Дипломатические отношения Республики Казахстан и Республики Сербия установлены в декабре 1996 года

Летом 2015 года состоялся рабочий визит заместителя министра иностранных дел РК Алексея Волкова в Республику Сербия. В ходе пребывания в Белграде Алексей Волков провел встречи с президентом Сербии Томиславом Николичем и главными министрами сербского государства. 

Ключевым событием визита стало торжественное открытие отделения посольства РК в Венгрии с постоянным месторасположением в Белграде, а также официальное вступление в должность почетного консула РК в Республике Сербия Миланки Карич. С того момента было положено начало дипломатического присутствия Республики Казахстан в Республике Сербия.

Томислав Николич, который на тот момент занимал должность президента Сербии, отмечал, что в политических и деловых кругах страны сформировалось устойчивое положительное мнение о Казахстане как о стабильном и динамично развивающемся государстве, которое под руководством Елбасы Н. Назарбаева стало одним из показательных примеров в Центральной Азии в продвижении толерантности, безопасности и стабильности. Он высоко оценил достижения Казахстана, которые «определяются историческими заслугами Президента Казахстана, возглавившего страну в судьбоносное для нее время». 

Но, вновь отходя от политики, можно подчеркнуть, что Казахстан для сербских футболистов является излюбленным местом для развития своей спортивной карьеры. В рядах отечественных футбольных клубов можно встретить достаточно известные сербские имена - Ненад Эрич, Антонио Рукавина, Марко Станоевич, Милан Божович, Джордже Деспотович и многие другие

 

 

 

Казахстан и Латвия

Сотрудничество Казахстана и Латвии берет свое начало с 1992 года. А первая официальная казахстанско-латвийская встреча на высшем уровне состоялась 18 декабря 1994 года, во время визита президента Латвии Гунтиса Улманиса в Республику Казахстан.

Вообще следует отметить, что из трех постсоветских прибалтийских республик (Латвия, Литва и Эстония) Латвия на настоящий момент является самым значительным экономическим партнером нашей страны. В прошлом году, к примеру, Нур-Султан (на тот момент Астана) договорился с Ригой касательно совместного обеспечения деятельности контейнерного трансконтинентального маршрута, который должен следовать из Китая через Казахстан, Россию и Латвию с конечным пунктом назначения в Рижском порту и далее морским сообщением в Европу, в порт голландского города Роттердама.

Так что открытие казахстанского посольства в Риге является вполне очевидным и, судя по всему, хорошо обдуманным шагом.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи