Опубликовано: 12400

Что нужно знать об осеннем призыве в армию

Что нужно знать об осеннем призыве в армию Фото - из открытых источников

1 октября в Казахстане стартовала осенняя призывная кампания.

Осенний призыв продлится в Казахстане до 31 декабря 2016 года. В этом году первые новобранцы, согласно плану Минобороны РК, будут направляться на комплектование воинских частей Пограничной службы КНБ РК. На срочную воинскую службу в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Казахстана планируется направить более 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку или освобождение от призыва. Медиа-портала Caravan.kz рассказывает, что нужно знать казахстанским призывникам для прохождения срочной воинской службы.

Призывная комиссия персонально рассматривает каждого призывника, изучает его образование, полученную специальность, семейное положение, спортивные достижения, и, учитывая его степень годности по состоянию здоровья, еще ряд показателей, принимает решение о его призыве на срочную военную службу.

ПРИЗЫВ ГРАЖДАН НА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ

Граждане Казахстана в возрасте от 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу.

НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИЗЫВУ

Призыву в Казахстане не подлежат студенты и аспиранты дневной формы обучения, освобожденные от службы по здоровью, священнослужители зарегистрированных религиозных объединений, опекуны недееспособных родственников, прошедшие воинскую службу в другом государстве, имеющие судимость, достигшие 27 лет и лица, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом I или II группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы.

СОБЕСЕДОВАНИЕ

Первый этап призывной кампании – это собеседование. Призывника приглашают для беседы, чтобы узнать о его морально-деловых качествах, о составе семьи, уровне образования, о бытовых или других проблемах.

МЕДКОМИССИЯ

После ознакомительной беседы будущего бойца направляют на осмотр медицинской комиссией. Медицинская комиссия дает заключения о степени годности молодых людей к воинской службе.

Все требуемые медицинские освидетельствования производятся бесплатно.

По результатам медицинского осмотра призывная комиссия принимает одно из следующих решений и объявляет его в течение одного дня:

— призвать на воинскую службу

— предоставить отсрочку от призыва на воинскую службу

— освободить от призыва

— освободить от исполнения воинской обязанности.

В состав медкомиссии входят: квалифицированные врачи-специалисты, имеющие подготовку по вопросам военно-врачебной экспертизы: хирург, терапевт, нарколог, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, дерматовенеролог, стоматолог.

ТРЕБОВАНИЯ ПО РОСТУ

Для Сухопутных войск - от 155 см до 165 см, для Аэромобильных войск - от 165 см до 170 см.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

В Казахстане есть четыре основных вида исполнения воинской обязанности. Это служба в: вооруженные силы, пограничные войска, службы государственной охраны и национальная гвардия.

Призывная комиссия во главе с заместителем акима соответствующего региона, представителями здравоохранения, МВД, образования, общественных организаций, Комитета национальной безопасности занимаются распределением призывников по видам войск.

При распределении учитывается мнение призывников, их здоровье и используется экстерриториальный признак. То есть, если человек живет в Астане, его направят в другой регион страны. Для того чтобы родственники и друзья не мешали служить призывнику, не отпрашивали его.

По прохождению службы в армии человек получает военный билет. В народе говорят, что военный билет — это второй диплом.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ

Выходное пособие в размере 1 МРП при увольнении. Если военнослужащий из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ему выплачивается выходное пособие в размере 5 МРП.

Призывнику выдается одежда, обеспечивается питание (при убытии в отпуск – выплачивается денежная компенсация за продовольственный паек), бесплатный проезд на транспорте, компенсация на почтовые отправления, бесплатное жилье в казармах.

УКЛОНИСТАМ ОТ АРМИИ

Уклонистам от армии грозит штраф в размере до 1000 МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок.

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Отсрочка — это временный перенос срока призыва на воинскую службу по определенным обстоятельствам.

1. По семейным обстоятельствам

Если призывник занят уходом за членами семьи, нуждающимся в помощи и не находящимся на полном государственном обеспечении, а также в случае отсутствия у них близких родственников.

2. В случае продолжения образования

Отсрочка от призыва в армию в случае продолжения образования предоставляется людям, получающим общее среднее образование, получающим техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование по очной форме обучения при предоставлении подтверждающих документов об обучении, получающим послевузовское профессиональное образование.

Те, кто получил отсрочку по причине продолжения образования, получают ее только на период обучения

3. По состоянию здоровья

Отсрочка от призыва по состоянию здоровья предоставляется гражданам на срок до 1 года.

4. По другим причинам

Отсрочка от призыва в армию по другим причинам предоставляется преподавателям организаций образования, расположенных в селах, имеющим послесреднее или высшее педагогическое образование и работающим по специальности, врачам, имеющим соответствующее образование, постоянно работающим по специальности в селе, депутатам Парламента РК или местных представительных органов, членам экипажей судов, имеющим соответствующее образование.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров