Опубликовано: 2400

Что нужно знать о новом министре обороны РК

Сегодня, 13 сентября, Президентом Республики Казахстан был назначен министр обороны РК.

Новым министром обороны в Казахстане стал 59-летний Сакен Жасузаков, ранее занимавший пост первого заместителя министра обороны Республики Казахстан. Отметим, что прежний министр обороны Имангали Тасмагамбетов назначен вице-премьером Казахстана, сообщает Caravan.kz.

Известно, что Жасузаков Сакен Адилханович родился 25 октября 1957 года в совхозе Чалдар, Южно-Казахстанской области.

В 1978 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище. Прошел все ступени воинской службы – от лейтенанта до генерала, внеся достойный вклад в становление и развитие Вооруженных Сил Республики, а также в укрепление обороноспособности независимого Казахстана.

С сентября 1987 года по июнь 1990 года являлся слушателем военной академии им. М.В. Фрунзе, затем занимал должность начальника штаба – заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района города Алматы.

В июле 1994 поступил в Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В 1996 году, окончив академию, был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан. Возглавлял Департамент оперативного планирования, затем занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан по оперативной работе, после – начальника штаба армейского корпуса, а в последующем – командующего Мобильными силами. В сентябре 2003 года назначен начальником Главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан. В дальнейшем – командующий войсками регионального командования «Восток».

С апреля 2007 года – первый заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК.

В апреле 2009 года Распоряжением Главы государства назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Республики Казахстан.

С марта 2010 года является первым заместителем Министра обороны – председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан. Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Данк» II степени, «Святого князя Александра Невского» II степени и 21 медалями – юбилейными и за безупречную службу.

С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА. В 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.