Опубликовано: 18900

Что надо знать об Аяне Мейрбаеве - бывшем подозреваемом в убийстве Ерасыла Аубакирова

Что надо знать об Аяне Мейрбаеве - бывшем подозреваемом в убийстве Ерасыла Аубакирова

27 июня, стало известно о том, что Аяна Мейрбаева, задержанного в феврале 2016 года по подозрению в убийстве Ерасыла Аубакирова, отпустили из-под стражи.

Имя Аяна Мейрбаева стало известным в феврале 2016 года после того, как пропавший студент медвуза Ерасыл Аубакиров был найден мертвым в Астане. Именно на Мейрбаева и еще троих человек тогда легли все подозрения.

Аян Мейрбаев – 32-летний уроженец Усть-Каменогорска. Он учился вместе со вторым подозреваемым в убийстве Ерасыла Аубакирова Нурбеком Ажимбаем в КазГЮУ. Согласно открытым данным, он некогда был индивидуальным предпринимателем, однако за пассивностью ИП в течение длительного времени оно было принудительно ликвидировано. Соответствующее решение Специализированного межрайонного экономического суда ВКО датировано 24 июня 2014 года.

Об Аяне Мейрбаеве известно, что он приехал из Усть-Каменогорска в Астану, предположительно, в 2012 году. По крайней мере, в тексте постановления Специализированного межрайонного административного суда Астаны от 16 февраля 2012 года он значится жителем столицы - холостым и не имеющим места работы. Тогда он был лишен права управления транспортным средством на 9 месяцев. Мейрбаев на Volkswagen Touareg допустил столкновение с Nissan X-TRAIL. На суде он пояснил, что торопился на вокзал, и раскаялся.

21 мая 2015 года этот же суд вынес постановление о лишении Аяна Мейрбаева права водить авто на год. Управляя Lexus, он выехал на полосу встречного движения в старом центре города. Автомобиль такой же марки, кстати, и у его отца. Владелец Lexus LX570 Есен Мейрбаев (отец Аяна Мейрбаева – прим. ред) значился должником Управления госдоходов по Усть-Каменогорску. В сентябре 2015 года суд обязал его выплатить транспортный налог в размере более 200 тысяч тенге.

В Интернете Есен Мейрбаев упоминается как директор базы отдыха "Мелада". Отметим, что на сайте акима Зыряновского района ВКО база называется инвестиционным проектом общей стоимостью 600 миллионов тенге. Он был одобрен для включения в Карту индустриализации и введен в эксплуатацию 1 марта 2013 года. К слову, ТОО «Мелада» принадлежит торговый дом «Евразия», база отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища и производство хлебобулочных изделий.

ТД "Евразия"

В самом начале судебного процесса Мейрбаев-старший проходил по делу об убийстве Аубакирова в качестве свидетеля. Тогда предприниматель заявил, что никакого давления на следствие он оказать не может, поскольку он не «властное должностное лицо», а «обыкновенный трудяга».

К концу февраля 2016 года стало известно, что у Аяна Мейрбаева появился дополнительный адвокат - Ерлан Билялов, который является адвокатом Центральной юридической консультации в Астане.

Сразу после взятия под стражу Мейрбаева, его аккаунт в социальной сети «Одноклассники» в одночасье заполонили гневные комментаторы. Все подписи выглядели примерно таким образом: «убийца, душегуб, будь проклят».

P.S. В мае Мейрбаева отпустили из-под стражи. А в августе стало известно, что его и вовсе признали потерпевшим по делу Аубакирова. Причем вместе с ним потерпевшим признан и его отец – Есен Мейрбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи