Опубликовано: 17500

Что может противопоставить Иран в возможной войне против США - мировые СМИ

Что может противопоставить Иран в возможной войне против США - мировые СМИ Фото - Pixabay

Военные эксперты рассказали, по какой тактике может действовать Иран в нарастающем конфликте с США, что иранская армия может противопоставить американцам и как пропаганда Ближнего Востока внушает людям неминуемую победу над "западным врагом".

Второго января в СМИ появилась информация, что США провели в Багдаде операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. В Вашингтоне их считали причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

В результате авиаудара иранский генерал Сулеймани был убит. Трамп объяснил это тем, что Сулеймани был причастен к убийствам и ранениям «тысяч американцев». По заявлению посла Ирана в Ираке Ираджа Масджиди, в результате ударов близ Багдада всего погибли 12 человек. Позже верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что, убив генерала, США совершили тяжелейшее преступление, о котором Иран не забудет.

Позднее Дональд Трамп пригрозил нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы. В ответ на это 5 января Тегеран объявил о полном выходе страны из "ядерной сделки", заключенной в 2015 году между иранскими властями и шестью странами-посредниками. Вдобавок государственное телевидение Ирана объявило награду за голову Дональда Трампа в размере 80 миллионов долларов.

Обострение ситуации произошло 8 января. Появилась информация о погибших в результате ракетных ударов Ирана по военным базам США в Ираке. Об этом сообщил иранский телеканал Press TV. "Восемьдесят человек погибли в результате ракетных ударов Ирана по американским базам в Ираке", - сообщается в Twitter телеканала. В ночь на 8 января Корпус стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Ракеты класса "земля - земля" были выпущены из Ирана по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Президент США Дональд Трамп после атаки заявил, что "все в порядке". Позже Иран заявил, что не стремится к войне, а ракетные удары стали мерой самообороны.
 

Как отмечают эксперты во всем мире, в связи с этими событиями существует реальный шанс обострения очередного военного конфликта на Ближнем Востоке. Однако сможет ли иранская армия противостоять военным силам США, считающимся номером один в мире? Дабы выяснить это, редакция медиа-портала Caravan.kz просмотрела, что пишут в зарубежной прессе о противостоянии двух стран.

Многие мировые эксперты поспешили высказаться на тему нарастающего конфликта между США и Ираном. У всех возникает логичный вопрос: в состоянии ли восточная страна что-нибудь противопоставить главной военной державе во всем мире?

Российские СМИ

Regnum.ru опубликовал подробный аналитический материал на эту тему, где отмечает, что, несмотря на значительный ракетный потенциал Ирана, перевес в этом конфликте все равно будет склоняться в пользу США, так как западная держава обладает ядерным оружием. Речь в данном случае идёт о ядерных боеприпасах малой мощности.

Кроме того, ядерная доктрина США, опубликованная 2 февраля 2018 года, делает возможным применение Соединёнными Штатами ядерного оружия для того, чтобы «положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях для США, наших союзников и партнеров».

Как утверждают авторы, есть все основания полагать, что в случае обмена ударами высокоточным оружием между США и Ираном эта «перестрелка» неминуемо закончится применением Соединёнными Штатами ядерного оружия малой мощности, что приведёт к военному поражению Ирана.

Портал Tsargrad.tv отмечает, что Иран, конечно, может совершить ракетный удар по военным базам США, однако для современной глобальной войны их технологии слишком примитивны, потому иранские средства нападения вряд ли в состоянии нанести американцам какой-то страшный или даже значимый ущерб. А от обстрела менее значимых баз - которые и сегодня, как мы видим, идут, - ни военного, ни пропагандистского эффекта, сколько-нибудь отмщающего гибель Сулеймани, не будет.

Европейские СМИ

Парижское издание Le Monde Diplomatique в свою очередь приводит слова военного аналитика Акрама Харифа, который заявил, что армия Ирана способна воспрепятствовать иностранному вторжению на территорию Исламской республики, но мало подготовлена к ведению боевых действий за ее пределами. С другой стороны, «вторая армия», или Корпус стражей исламской революции (КСИР), имеет средства и опыт для проведения масштабных операций во всем Ближневосточном регионе. Это означает, что конфликт неизбежно выплеснется в регион Большого Ближнего Востока и будет иметь серьезнейшие геополитические последствия.

Специалисты военно-аналитического портала «MENA Defense» считают вероятность военного конфликта вполне реальной. Однако, несмотря на то что вооруженные силы Ирана опираются на солидный военный бюджет (около 16 миллиардов долларов в 2016 году), это почти столько же, сколько тратит Турция или Израиль, что, разумеется, в сравнение не идет с военными силами США, которые составляют около 650 миллиардов долларов.

Кроме того, издание отмечает, что на вооружении Ирана находится неплохой арсенал из баллистических ракет и систем ПВО российского и китайского производства. Также в их арсенале присутствуют сотни разведывательных и боевых дронов, которые способны создавать помехи вражеской авиации и радарам и на которые могут быть установлены ракеты. Однако, по мнению аналитиков Международного института стратегических исследований в Лондоне, военная техника Ирана серьезно устарела, но при этом он остается страной с самым мощным ракетным потенциалом на Ближнем Востоке.

Американские СМИ

В некоторых изданиях страны - участницы данного конфликта начали публиковать разоблачающие материалы, повествующие о работе иранской пропаганды, нацеленной на раздувание агрессии в сторону США. Сайт The National Interest опубликовал выдержки из иранской газеты Fars News, где прямым текстом говорится, что иранские войска всегда побеждали американские в военных столкновениях, а также что ни одна страна в мире не может выиграть наземную войну против нее.

К примеру, авторы приводят слова иранского контрадмирала Али Фадави, который говорил, что американцы неоднократно проигрывали иранским войскам в различных битвах, и называл американцев «неудачниками». Однако на деле он перечислил три незначительных случая: когда иранская мина повредила военный фрегат, захват Ираном двух речных американских лодок с 10 матросами и сбитый зенитной ракетой дрон США.

Другое популярное российское издание Vox.com опубликовало интервью с генерал-лейтенантом морской пехоты Винсентом Стюартом, который находится в отставке после 40 лет службы. Он подробно описал, как Иран может противостоять США в случае вооруженного конфликта.

- Стратегия Ирана будет состоять в том, чтобы по возможности избегать прямых обычных силовых операций. Они будут делать ставку на непрямые глобальные столкновения, нанося удар по интересам США через кибероперации и целенаправленный терроризм с целью расширения конфликта, одновременно поощряя международное сообщество сдерживать действия Америки, - заявил он.

По словам генерала в отставке, Тегеран не может сравниться с огневой мощью Вашингтона, но может распространять хаос на Ближнем Востоке и по всему миру, надеясь, что уставшая от войны общественность США и возмущенное международное сообщество заставят Америку отступить или вовсе сдаться.

Но, несмотря на весь анализ возможных действий иранских политиков и вооруженных сил, мировые эксперты единогласно сходятся во мнении, что в случае возникновения реальных боевых действий армия восточной страны потерпит неминуемое поражение. При этом все также отмечают, что политики стран не должны доводить ситуацию до кровопролития, а решить конфликт путем парламентаризма и компромисса, дабы не допустить масштабных жертв и хаоса.