Опубликовано: 2421

Что может дать проект “Экономический пояс Шелкового пути” Казахстану - эксперт

Что может дать проект “Экономический пояс Шелкового пути” Казахстану - эксперт

14–15 мая в Пекине состоится форум международного сотрудничества “Один пояс, один путь”, на котором представители высшего руководства 28 государств будут обсуждать перспективы региональной интеграции и взаимодействия стран Азии, а также развития крупнейшего международного проекта – возрождения Великого Шелкового пути. Интересы Казахстана на этой глобальной площадке будет представлять Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Казахстан является активным участником инициативы “Один пояс, один путь”. Развиваются инфраструктурные проекты, открываются совместные производства, способствующие продвижению идеи индустриализации Казахстана.

Предполагается, что на форуме для участников проектов будут обозначены более четкие “правила игры”, что поспособствует повышению доверия между государствами, подключившимися к инициативе. Но представители заинтересованных государств надеются и на выработку эффективного законодательства и тарифных норм, устраивающих все стороны. Если это произойдет, будет серьезным прорывом. О том, что может дать проект “Экономический пояс Шелкового пути” Казахстану, “КАРАВАНУ” рассказал экономист Жангельды Шимшиков.

– В отличие от древнего Шелкового пути транспортный коридор на современном этапе дополняется более эффективным видом транспорта – трубопроводным. Казахстан, добывая нефть и газ на своих месторождениях, будет обеспечивать их транзит в Китай – страну со всевозрастающим спросом на энергоносители. Однако стать сырьевым придатком и доставщиком энергоресурсов, пускай даже великой страны с великим долгосрочным спросом, не лучшая роль для нашей независимой страны. Но у Казахстана есть перспектива стать полноправным торговым партнером Китая, извлекающим львиную долю из вновь добавленной стоимости. Это возможно, если мы проведем успешную модернизацию экономики и по трубопроводам нового Шелкового пути будем гнать не сырую нефть, а готовые горюче-смазочные материалы.

У нас есть риск стать “воздухоочистителем” для экологически неблагополучного Китая, отравленного ядохимикатами, изможденного ежегодными сборами трехкратных урожаев.

Однако в одном из интервью чрезвычайный и полномочный посол КНР в Казахстане Чжан ХАНЬХУЭЙ на вопрос корреспондента о переносе 52 заводов поспешил заверить, что “это не перенос, все проекты – новые, никакого устаревшего оборудования и технологий не будет. Все производства будут построены на основе взаимной выгоды”.

Еще одна роль – общая для всех стран – участников проекта. Это роль покупателей китайского ширпотреба. Китайские товары и услуги иногда сомнительного качества, но более дешевые, а это чревато свертыванием своего надежного, но дорогостоящего производства.

– И как это поможет экономике Казахстана?

– Все будет зависеть от честности, ответственности наших должностных лиц, бескомпромиссного отстаивания ими интересов своей страны, их умения строить равноправные отношения. Подкупает стремление китайской стороны к совместным действиям, к консультациям по вопросам предварительного строительства “Одного пояса, одного пути”. Если наши чиновники смогут сполна отстоять наши интересы уже на стадии создания, то экономика получит мощный толчок.

Помните, сколько преимуществ нам обещали от создания Таможенного союза, приводили миллиардные суммы, которые поступят в казну каждого участника ТС? Был неоспоримый аргумент, что узкий внутренний рынок страны сразу расширится почти в 10 раз – на 150 миллионов человек.

Но никто не задался вопросом: а с каким таким конкурентоспособным товаром мы в этот широкий рынок полезем? Ведь многие отрасли РФ и РК взаимно конкурентны, что делает интеграцию нерезонной.

В случае с проектом “Экономический пояс Шелкового пути” – совсем другое дело. Плоды от интеграции с великим соседом особенно ощутимы для нашего сельского хозяйства, теперь оно может выйти на рынок с более чем миллиардным населением. Чтобы быть более убедительным, процитирую китайского посла: “Ваши продукты питания: пшеница, мука, мед, растительное масло и особенно мясо – в большом дефиците в Китае, поскольку пользуются хорошим спросом. Мы работаем, чтобы урегулировать все проб­лемы, снять все преграды и дать самый хороший доступ казахстанской продукции на рынок Китая”. А самое главное, по указанным товарам сельское хозяйство Китая не составляет серьезной конкуренции с нами.

– На отношениях Казахстана и России это как скажется?

– Известно ревностное отношение России к разным центробежным устремлениям бывших сателлитов по СССР, любые действия подобного рода вызывают обеспокоенность по поводу сужения так называемого русского мира. Но в данном случае основания волноваться у нас нет, потому что данный проект нашел поддержку и со стороны РФ. Кроме того, наши страны являются членами ВТО, и пока никаких разногласий у нас не было.

АСТАНА

КОММЕНТАРИИ

[X]