Опубликовано: 45600

Что мешает сотрудничеству России и Казахстана - аналитики

Что мешает сотрудничеству России и Казахстана - аналитики Фото - altairegion22.ru

Прошло 27 с лишним лет после распада СССР. Однако постсоветское пространство привлекает к себе пристальное внимание как российских политологов, так и аналитиков из других стран некогда единого государства.

Современный мир — сочетание двух процессов — регионализации и глобализации. С одной стороны, происходит формирование единого экономического, социального и информационного пространства. С другой - идёт процесс образования крупных региональных блоков, возникающих на самой разнообразной основе — Евросоюз, АСЕАН и т.п., пишет REGNUM.

Однако последние годы на постсоветском пространстве усилились негативные тенденции (конфликт с Украиной, ухудшение отношений с Белоруссией, ситуация в Армении). Тем не менее в научном сообществе идёт анализ взаимоотношений России и отдельных стран - участниц СНГ. Здесь можно указать на опубликованный недавно доклад о российско-казахских отношениях, подготовленный группой аналитиков (часть 1, часть 2). Эксперты о возможном прекращении казахстанско-российских отношений: убытки мы понесем сразу

Доклад представляет интерес по ряду причин.

Во-первых, он составлен российскими и казахстанскими аналитиками. Т. е. здесь мы видим взгляд с обеих сторон.

Во-вторых, Россия и Казахстан — крупнейшие по территории страны-участники СНГ.

В-третьих, если брать Казахстан, то это не только один из ключевых игроков в Туркестане, но и на постсоветском пространстве. Не случайно, ещё в 1994 году Нурсултан Назарбаев поднимал вопрос о создании Евразийского союза на новых условиях. Здесь же можно вспомнить и предложение одного из авторов нынешнего доклада, политолога Юрия Солозобова, высказанное им несколько лет назад, о предоставлении двум стратегическим союзникам Российской Федерации: Казахстану в Туркестане, а Белоруссии на западном направлении. По мнению политолога, данная геополитическая конструкция совпадает с форматом нового Таможенного союза.

В-четвёртых, тема данного доклада актуальна и ещё в том плане, что российско-казахстанским отношениям, по мнению авторов документа, уделено мало анализа. 

Кроме того, авторы тщательно разбирают положительные и негативные моменты взаимодействия России и Казахстана, давая свои рекомендации на этот счёт.

Увы, актуальным является замечание по поводу внешней политики России. Анализируя концепции внешней политики Казахстана и России, составители документа отмечают, что для Казахстана отношения с Россией — один из важнейших приоритетов. В то же время, для России Казахстан, если судить по Концепции внешней политики РФ, не является приоритетным партнёром (в отличие, например, от Украины). Более того, внешняя политика Москвы является непредсказуемой для Астаны, и создаёт проблемы для Казахстана.

Помимо это, уже почти на протяжении двух десятков лет приходилось встречать в научной и публицистической литературе констатацию непредсказуемости внешней политики Москвы в целом. И пример с Казахстаном — лишний раз подтверждение этому. Россия пока не может создать чётко разработанную внешнеполитическую концепцию.

Интересны замечания и по поводу неадекватности анализа в целом. Как правило, аналитики делают упор на негативных факторах (угроза терроризма, межэтнические конфликты и т.п.). Но эта модель была разработана в 1990-х гг. в момент краха советской державы, и сейчас она отчасти устарела. В каждой из стран за это время сформировались свои механизмы поддержки стабильности. Однако в целом при анализе доминирует старая схема. Более того, имеет место либо отсутствие глубокого анализа, вызванное отчасти и закрытостью стран региона, либо привязка к отдельным ярким событиям.

Взаимодействию России и Казахстана отчасти мешает и восприятие жителями стран друг друга. По данным соцопросов, если для казахстанцев Россия выступает как первоочередной партнёр для сотрудничества и наиболее близкая по всем параметрам страна, то россияне, несмотря на доброжелательное отношение к своему соседу, не готовы к сотрудничеству в больших объемах. 

Также подробно авторы доклада останавливаются на медийных и культурных взаимоотношениях. Здесь авторы констатируют существенную близость в информационном поле двух стран. Россия фактически активно присутствует в информационном поле Казахстана. Но такая близость порождает, по мнению составителей доклада, как положительные, так и отрицательные моменты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи