Опубликовано: 9900

Что казахстанцу сор, китайцу клад: в Кызылорде опасный мусор пустят в дело

Что казахстанцу сор, китайцу клад: в Кызылорде опасный мусор пустят в дело Фото - utilizatcia24.ru

Миллион тонн золы с золоотвала местной ТЭЦ предложил городу бесплатно утилизировать казахстанско-китайский цементный завод.

Этот золоотвал для экологов региона стал проблемой, не решаемой годами. Уже порядка 20 лет на ТЭЦ Кызылорды не жгут уголь, сначала главная кочегарка города была переведена на мазут, потом на газ, а золоотвал ТЭЦ «угольного» времени занимает на окраине города 42 гектара. И в пыльные бури, а они в Кызылорде бывают часто, отравляет здоровье людям.    

Стоит отметить, что местные экологи не сидят, сложа руки, наблюдая за ситуацией. Не раз департамент экологии по Кызылординской области ставил перед местными властями вопрос о том, что надо все-таки золу ликвидировать, потом почву на 42-х злополучных гектарах рекультивировать, и можно будет в этом месте создать, например, парковую зону.

Помнится, в 2006 году специалистами даже было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта ликвидации золоотвала кызылординской ТЭЦ. Тогда на все указанные в нем работы требовалось 367 млн тенге. Но денег в бюджете не нашлось. Далее, с годами, стоимость проекта, конечно, росла, но что значат деньги по сравнению с тем, что золой, разносимой ветрами, дышат жители частного сектора, нескольких дачных комплексов и пациенты тубдиспансера. Все это рядом с отвалом.

Чудом нашлось решение, которое бюджету города или области не будет много стоить. Убрать миллион тонн золы с проблемной территории предложил завод по производству тампонажного цемента – уникальное предприятие, среди учредителей которого GezhoubaGroupCementCo., Ltd (КНР).

«Заключен меморандум с ТОО «Компания Гежуба Шиели Цемент» относительно использования угольной золы, за долгие годы у ГКП «КТЭЦ» ее накопилось под миллион тонн, - рассказал руководитель департамента экологии по Кызылординской области Марат Курманбаев. - В рамках соглашения золу будут использовать  на цементном производстве».

Через какое-то время на месте золоотвала можно будет производить рекультивацию.

«Также специалисты департамента неоднократно поднимали вопросы об утилизации в Кызылординской области рисовой шелухи, - отметил Курманбаев. - Её ежегодно накапливается в регионе до 80 тысяч тонн, на переработку идет 60 тысяч тонн. Оставшиеся 20 тысяч шелухи выбрасывается, что наносит вред экологии».

Готовых проектов по переработке рисовой шелухи в мире масса, главное, желание предпринимателей взяться не за банальное купи-продай, а за полезное для общества дело.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи