Опубликовано: 113400

Что изменится с введением налога за парковочное место в Казахстане – эксперт

Что изменится с введением налога за парковочное место в Казахстане – эксперт Фото - spbguru.ru

Новость о том, что с 2022 года физические лица будут платить налог на имущество с парковочного места вызвала неоднозначную реакцию и экспертов и общественности.

Напомним, Законом Республики Казахстан от 20 декабря 2021 года № 85-VII внесены изменения и дополнения в статью 529 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Как сообщал Учет.kz, данная статья  устанавливает порядок расчета имущественного налога, в него теперь будут включаться кладовка, находящаяся в многоквартирном жилом доме и используемая в личных целях, и парковочное место. На сегодняшний день в расчет включаются:

  • холодная пристройка,
  • хозяйственная (служебная) постройка,
  • цокольный этаж,
  • подвал жилища,
  • гараж.

Изменения вводятся с 2022 года.

Налоговой базой по кладовке, находящейся в многоквартирном жилом доме и используемой в личных целях, холодной пристройке, хозяйственной (служебной) постройке, цокольному этажу, подвалу жилища, гаражу, парковочному месту является стоимость такого объекта по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, определяемая Государственной корпорацией «Правительство для граждан», рассчитываемая по формуле:

C = C б × S × К физ × К изм. мрп × К зон, где:

С – стоимость для целей налогообложения;

С б – базовая стоимость одного квадратного метра, определенная в следующем размере от базовой стоимости, установленной пунктом 2 статьи 529 НК РК:

по кладовке, находящейся в многоквартирном жилом доме и используемой в личных целях, холодной пристройке, хозяйственной (служебной) постройке, цокольному этажу, подвалу жилища - 25 процентов,

по гаражу, парковочному месту – 15 процентов;

S – общая площадь холодной пристройки, хозяйственной (служебной) постройки, цокольного этажа, подвала жилища, гаража в квадратных метрах;

К физ – коэффициент физического износа, установленный в порядке, определенном пунктом 4 статьи 529 НК РК;

К изм. мрп – коэффициент изменения месячного расчетного показателя, определенный в порядке, установленном пунктом 7 статьи 529 НК РК;

К зон – коэффициент зонирования, установленный в порядке, определенном пунктом 6 статьи 529 НК РК.

Недавно мы приводили мнение двух экспертов касаемо этой темы. Известный юрист и специалист в теме налогообложения Жангельды Сулейманов посчитал введеные поправки нелогичными и противоречащими юридической технике. Автомобильный журналист Роман Масленников в свою очередь отметил, что надзорному органу следовало бы дать более доходчивое разъяснение поправок.

Свое мнение об изменениях в Налоговый кодекс РК по налогообложению кладовок и парковок корреспонденту медиа-портала Caravan.kz также высказал отечественный специалист и основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев.

Максим Барышев
Максим Барышев. Фото - dzhk.kz


- Максим, не могли бы вы обрисовать картину в целом, что же изменится в налогообложении кладовок и парковок?

- Давайте разберемся, что было до внесения этих правок в Налоговый кодекс.

В Налоговом кодексе (статья 528) прописано, что налогом на имущество с физических лиц облагаются жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, земельные участки, принадлежащие им на праве собственности.

Посмотрим на определение парковок и кладовок, данное в законодательстве:

Паркинг многоквартирного жилого дома нежилое помещение в специально определенной части многоквартирного жилого дома или пристроенное к многоквартирному жилому дому в соответствии с проектом строительства, предназначенное для стоянки автотранспортных средств, состоящее из парковочных мест.

Хозяйственная кладовая (внеквартирная) помещение, предназначенное для хранения предметов быта, исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое вне квартиры в первом, цокольном или подвальном этажах жилых зданий.

Как видим из определений, парковочные места и кладовки – это помещения и, соответственно, для целей налогообложения признавались в качестве иных помещений.

Будет ли предоставляться по кладовкам и парковкам какая-либо налоговая отчетность? Нет, физические лица, имеющие на праве собственности кладовку или парковочное место, которые не использовались в предпринимательских целях, не будут представлять Декларацию по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00).

Будут ли платить по кладовкам и парковкам налог? Налог на имущество по кладовкам и парковкам будет рассчитываться, как и раньше, Государственной корпорацией «Правительство для граждан» и указываться в квитанции одной строкой. Налог на имущество на парковки раньше рассчитывался аналогично гаражам.

- Что же в итоге поменялось?

- Считаю, что данные поправки по парковочным местам и кладовкам носят лишь уточняющий характер и не вносят дополнительного обложения налогами или обязательств по предоставлению налоговых отчетов, - подытожил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи