Опубликовано: 50

Что и почему происходило с курсом тенге в августе

Что и почему происходило с курсом тенге в августе Фото - Liter.kz

Традиционно в августе наблюдался другой сезонный фактор - спрос, вызванный периодом летних отпусков.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала, какие факторы влияли на обменный курс тенге в августе, передает Zakon.kz.

- В отдельные дни августа мы наблюдали укрепление тенге, не связанное с внешними факторами. Это было обусловлено сезонным увеличением предложения иностранной валюты вследствие налоговых выплат. Ощутимый эффект «налоговой» недели наблюдался впервые с момента начала кризиса в марте текущего года, когда нефтяные котировки упали до минимальных значений, - отметила она.

По словам Молдабековой, традиционно в августе наблюдался другой сезонный фактор - спрос, вызванный периодом летних отпусков. Но по причине ограничений, связанных с пандемией, данный фактор себя не проявил.

- В целях обеспечения гарантированного трансферта в августе Национальный банк осуществлял продажу валюты из Национального фонда на 681 миллион долларов. Размер конвертации для осуществления трансферта в августе был существенно ниже по сравнению с предыдущими месяцами, однако это не привело к дисбалансу на валютном рынке, - сообщила она.

По ее словам, компании квазигосударственного сектора в рамках своих обязательств за месяц продали часть валютной выручки на сумму 266 миллионов долларов, что также сбалансировало спрос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи