Опубликовано: 17400

Что делать со своими деньгами в новом валютном коридоре?

Что делать со своими  деньгами в новом валютном коридоре?

Бота Жуманова, независимый эксперт банковского рынка:

За последний год население Казахстана, наконец-то, начало вникать и интересоваться тем, что происходит по адресу: Алматы, микрорайон "Коктем-3", дом 21. Это адрес  прописки Национального банка. Первичный всплеск интереса, правда, был не очень радостным – резкая девальвация в прошлом, 2014 году, резко подорвала доверие к валютной стабильности. Сейчас, после того, как Национальный банк расширил «валютный коридор» и, по сути, заявил: «Да, в настоящее время мы понимаем, что доллар может вырасти в цене», по населению снова пробежался нервный тик: «Шо, опять?».

Давайте разберемся: «опять» это или не «опять», что это значит для каждого казахстанца и как нам теперь жить в «коридорных условиях».

Во-первых: Нацбанк уже довольно давно понемногу снижает курс тенге. Почему? Ответ банален:    внешние экономические и геополитические факторы. Их невозможно игнорировать, но можно смягчить. Резкая девальвация прошлого года  нужна была, чтобы быстро «проткнуть валютный гнойник», перестав тратить золотоволютные резервы страны на поддержание стабильного курса.
Если бы Нацбанк продолжал этот праздник стабильной валютной жизни и сжигал ЗВР, в конечном счете нас бы ждала участь «Титаника».

Сейчас действия Нацбанка имеют те же основания, но инструмент решения выбран другой – в виде сдвига контролируемого курса. Это значит, что снижение курса будет, но не одномоментно, а растянуто во времени.

По сути регулятор просто расширил себе поле действия для «валютной битвы», однако очевидно, что ее конечный исход однозначно от него самого не зависит.

Во-вторых, Нацбанк мог вообще отменить сам факт наличия какого-либо коридора. Это было бы, в принципе, логично. Единственная причина, почему регулятор все-таки установил границы – перестраховка. Команда Келимбетова просто хотела снять у участников рынка, в первую очередь у банков, высокие девальвационные ожидания. На птичьем языке финансистов «маяк» из Коктема послал в рынок сообщение: «Да, девальвация будет, но медленная, без резких движений». Если бы НБ этого не сделал, то реакция финансового рынка была бы вполне очевидной – банки бы просто снова свернули кредитование, а это бы имело свои последствия.

В-третьих, сигнал был послан и населению. Мы действительно прекращаем жить в ограждённой от всех валютным забором территории. Все ясно. В той ситуации, когда мы практически продаем только сырье, и завозим практически все, что потребляем, казахстанцам, чтобы обеспечивать себе комфортный уровень жизни, придется работать и зарабатывать больше. Иначе вы точно ощутите у себя падение покупательской способности.

Чтобы решить эту проблему, недостаточно просто вовремя перекладываться из одной валюты в другую. В  конкурентоспособности и росте заработков для казахстанцев курс тенге не играет критической роли. Скажу прямо: вы не можете повлиять на валютный курс, так же, как и на погоду. Лучше сконцентрироваться на том, что вы можете контролировать и менять. А это: повышать свою личную эффективность, больше конкурировать, становиться более профессиональными, постоянно получать новые знания, расти и повышать свой ежемесячный доход. Этот путь уже проходят казахстанские бизнесмены. Тот, кто скажет, что они уже максимально эффективны и идеально работают, и единственное, что им мешает – это валютный курс, пусть первым кинет в меня камень.

Для улучшения у нас еще есть время, пока Нацбанк не готов к переходу на плавающий курс. Это случится после того, как появятся реальные результаты по дедолларизации и будут внедрены механизмы инфляционного таргетирования. 

И напоследок: как валютный коридор отразится на населении? Все будет предсказуемо, также как и в предыдущие годы: народ еще немного «побоится» разных коридоров, а потом начнет верить в тенге.  Так было и после прошлых девальваций: сначала бегство в иностранную валюту, затем возврат в тенговые депозиты. Причина проста - тенговые депозиты более привлекательны по ставкам.
Самыми большими фанатами доллара останутся вкладчики, которые целенаправленно копят на покупку недвижимости. Это покупки, которые чаще всего оценивают в долларах, а не в тенге.
Есть ли универсальный совет, что делать с валютами? Конечно: поделите свои деньги на 3 валюты: тенге, евро и доллар, откройте депозиты и вы будете  максимально защищены. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи