Опубликовано: 360

Что делать, если не дают кредит из-за пособия в 42 500 тенге

Что делать, если не дают кредит из-за пособия в 42 500 тенге Фото - Sputnik Казахстан

Банки не хотят давать деньги людям, которые получали социальные пособия во время карантина. 

Казахстанцы продолжают жаловаться на невозможность оформить кредит в банках второго уровня из-за полученных ранее социальных выплат от государства, передает Tengrinews.kz.

42 500 тенге никак не должны влиять на кредитную историю, напомнили в агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, а также рассказали, как и где можно пожаловаться на отказ.

В агентстве напомнили, что получение социальной выплаты в 42 500 тенге не отражается в кредитной истории заемщика. Финрегулятор отметил, что отсрочка по кредитам, которой воспользовались казахстанцы, также не должна влиять в будущем на возможность оформить займы. Законодательство Казахстана не предусматривает таких запретов.

- При этом вопрос предоставления кредита должен решаться банками второго уровня самостоятельно, исходя из возможностей заемщика и кредитной политики банка. В заключение следует отметить, что, если банк будет отказывать в получении кредита на основании вышеизложенных причин, потребители финансовых услуг вправе обратиться с жалобой, - сообщили в агентстве.

Уточняется, что можно обратиться с письменными обращениями:

  • по почте: А15С9Т5, город Алматы, микрорайон "Коктем-3", дом 21. Контактный телефон: +7 (727) 2619 200;
  • посредством электронной почты: info@finreg.kz.

Для получения необходимой оперативной информации по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг можно обратиться к:

  • директору департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства Александру Терентьеву TAL@finreg.kz или через WhatsApp по номеру +77011110471;
  • заместителю директора департамента Ксении Калиевой посредством электронной почты: Kseniya.Kaliyeva@finreg.kz.

Получить ответы на интересующие вопросы по деятельности агентства, а также о нарушениях прав и интересов потребителей финансовых услуг, об условиях использования финансовых продуктов, взаимодействии с финансовыми организациями и другое можно через:

  • мобильное приложение "Fingramota Online" в App Store и в Play Market. Направляемые ответы несут информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами финансового регулятора;
  • телефоны горячей линии агентства: +7 (727) 2788 122, 2788 144. График работы горячей линии: только в будние дни (понедельник - пятница) с 9.00 до 18.30;
  • электронную форму раздела "Обратная связь" на сайтах www.finreg.kz и www.fingramota.kz;
  • управления региональных представителей – по территориальной принадлежности.

Ранее первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов рассказал, что полученные во время режима ЧП в виде соцвыплаты 42 500 тенге не должны влиять на кредитую историю казахстанцев. 

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил: казахстанцам выплатят по 42 500 тенге за июль. Позже в минтруда объяснили, что 42 500 тенге будут выплачиваться по таким же правилам, как и во время ЧП. Выплата полагается наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, которые лишились дохода в июле из-за карантина. При этом самозанятым платить ЕСП не надо. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи