Опубликовано: 410

Что делать, чтобы не повторить трагедию туриста, который погиб в алматинских горах - лайфхак

Что делать, чтобы не повторить трагедию туриста, который погиб в алматинских горах - лайфхак Фото - theopenasia.net

Правила, которые должен знать каждый, кто отправляется в горы хотя бы на несколько часов. 

 

Блогер и любитель путешествий Ярослав Андриянов на странице в Facebook сформулировал целый гайд о том, как обезопасить себя во время похода в горы, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

"История с погибшим в горах туристом в очередной раз навела на мысли о навыке ответственности за себя в диких условиях", - написал Ярослав и составил список из четырёх пунктов, которые необходимо соблюсти, чтобы облегчить работу спасателям:

Адекватно оценивайте свои возможности

"Спасатели - не панацея. Нигде и никогда. Особенно там, где не ловит связь. А таких мест в наших горах даже близ города - полно. И это не призыв покупать дорогущую спутниковую связь, которая тоже дает сбои и усыпляет бдительность", - пишет Ярослав. Он считает необходимым принимать ответственность за выбор маршрута и последствия и напоминает, что хорошая физическая форма может сослужить плохую службу. Появляется риск оказаться в опасной ситуации не в двух километрах от цивилизации, а гораздо дальше. 

Экипируйтесь правильно

"Любимые джинсы в горах, даже со стретчем - это плохо. Они тяжелые и быстро мокнут. В условиях снега и холода высушить их невозможно. То же самое с хлопчатобумажной футболкой. Она станет мокрой на первом же подъеме и высохнет только дома, часов через десять после стирки", - делится опытом блогер.

Он советует брать недорогое термобелье, а вместо шерстяной кофты - недорогой флис. Также не стоит забывать про специальную outdoor-одежду. Ярослав предлагает экипировку от Splav, в которой ходит сам. Насчёт обуви - на первое время можно взять что-то простое, но с агрессивной подошвой, и никаких кожаных туфель, летних кроссовок зимой и тем более платформ.

Убедитесь, что взяли с собой всё из чек-листа:

  • еду;
  • питье (зимой Ярослав берёт два термоса, летом термос и полтора литра воды);
  • запасные носки и перчатки из строительного магазина по 200 тенге за пару на случай, если вдруг свои потеряешь;
  • спасодеяло (990 тенге в "Декатлоне", от 60 рублей - на "Алиэкспрессе");
  • аптечку с минимальным перевязочным набором, в которой обязательно должен быть матерчатый пластырь;
  • туалетную бумагу (может пригодиться для розжига костра);
  • складной нож;
  • туристическую сидушку;
  • две зажигалки с колесиком (кнопочные часто перестают работать на морозе);
  • фонарик;
  • свисток (отпугивать медведей и привлекать внимание людей);
  • пауэр-банк.

Сообщите свой маршрут тем, кто в городе, и старайтесь сильно не отклоняться от него

"Лучше идти одному, чем с компанией идиотов. Да, еще лучше - с двумя-тремя надежными товарищами. Но такое количество для твоего Похода Мечты может просто не набраться. И одиночный поход - это опасно... Только с идиотами он опасней в десять раз", - считает Ярослав. Он советует: "Если пошел один: оставляй кому-нибудь в городе планируемый маршрут, район похода и контрольный срок выхода на связь. Да, у нас любят грозно указывать свысока: ни в коем случае не отклоняйся от маршрута. Звучит красиво, но на практике много нюансов. Это нормально, когда человека ведут интерес и любопытство, и он меняет свой маршрут просто потому, что интересно. Другое дело, когда внезапно вместо Бутаковки ты вдруг идешь в Проходное. И вместо одного дня решаешь вдруг задержаться на три. Напоминаю: не забываем включать мозг. Желательно до принятия такого решения. Просто, чтобы понять, когда смена маршрута приведет к переполоху в городе, а когда нет. И да, если увидел незнакомую тропу или кажущийся коротким спуск, не лезь! Одни из самых печально популярных заманух у нас - это перевал Сарысай (между Башутой и Чимбулачкой) и кажущийся спуск в Аю-Сай с БАПа. Отметь такую тропу себе где-нибудь и уточни позже у бывалых или хотя в гугл-картах: а проходима ли она или ведет к сбросам? Надеюсь, еще не забыли случай Асель Панаргалиевой?"

Также автор поста написал:

"Главным инструментом горных походов считаю мозг и умение им пользоваться. Он отвечает за умение сказать "нет" отважным и слабоумным попутчикам, повернуть в пятидесяти метрах от вершины, ибо темно или холодно, и учит пониманию, что страх от пребывания в незнакомых тебе диких условиях - это естественный эволюционный механизм. Не нужно переть в гору любой ценой. Особенно если у тебя пульс зашкаливает за двести, в глазах темнеет, из носа начинает бежать кровь, а изо рта - вчерашний ужин. Конечно, есть мазохисты, для кого горы - это способ самоистязания. Но с таким багажом лучше не в горы, а к психотерапевту. И мы все-таки за удовольствие, драйв и умеренный экстрим в рамках безопасности".

Напомним, 12 декабря в алматинских горах начали искать туриста, но живым Ерман Байменов в город уже не спустился.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи